Кочегаров Владимир Иванович
Кочегаров
подполковник

Воевал в составе 54 легкого артиллерийского полка в должности зам. командира по политчасти. В боях по прорыву вражеской блокады Ленинграда обеспечил хорошую политическую и боевую подготовку полка к бою. В боях умело расставлял силы и обеспечил выполнение боевой задачи полка. Когда полк орудиями прямой наводки уничтожал огневые точки противника, хорошо организовал политработу в трудных условиях боя, своевременно выдвигал на награждения отличившихся в боях, вел себя храбро и мужественно в боях. Партийная организация полка выросла в 2 раза. В боях по уничтожению Мгинско-Синявской группировки полк в трудных условиях показал хорошие образцы работы.

Владимир Иванович проделал большую работу по улучшению артиллерийской разведки и точности артиллерийского огня, умело проводил политработу среди разведчиков. Под огнем противника проявил достойную отличия стойкость и воодушевлял бойцов своим поведением. За хорошее руководство боем и политобеспечение, а также за проявленную в боях храбрость и отвагу был награждён Орденом Красной Звезды. Показал умение руководить партийно-политической работой в период наступательных боев. Личная работа и конкретное руководство политаппаратом обеспечили высокий уровень политработы по обеспечению боя. Умело поставленная партийная и политическая работа способствовала укреплению политико-морального состояния л\с, обеспечила успешное выполнение боевых задач, стоящих перед полком.

В боях за освобождение Советской Прибалтики за период с 16.07. по 20.08.1944 года подразделениями полка было подавлено и уничтожено 11 артиллерийских и минометных батарей противника, 2 миномета, 3 орудия противотанковой обороны, 2 танка "Тигр", 48 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта, 7 автомашин, 8 повозок с грузом, рассеяно и уничтожено до 2-х батарей вражеской пехоты. В этих боях лично находился в батареях, где принимал решительные меры для нанесения сильных ударов по врагу, вдохновляя всех бойцов на бесстрашную борьбу с немецкими захватчиками и проявляя мужество и находчивость.

На 1 сентября 1944 года 70% л\с полка были награждены орденами и медалями. Во время боев на подступах к Риге 3 октября 1944 года был тяжело ранен и находился на излечении в тылу страны. Был награждён орденом Отечественной войны l степени.

Также за время войны был награждён ещё одним орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями "За оборону Москвы", " За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За боевые заслуги".

После войны продолжил службу в рядах СА.