Кочегин Павел
Кочегин
майор

История солдата

Павел Захарович Кочегин родился в 1916 году, в деревне Новоспасовка, Куртамышского района.    С утверждением советской власти в 1924 году пошел Павел в школу, а в 1925 году стал пионером.В 1927 году Кочегины  переехали в Усть-уйское. Здесь Павел закончил школу крестьянской молодежи, вступил в комсомол. Первенец советского тракторостроения, Челябинский тракторный, готовил молодые кадры, и Павел Кочегин стал курсантом заводского училища, а затем фрезеровщиком.Ему еще предстояло быть студентом пед. Института им. Герцена (Ленинград), курсантом школы военных летчиков в Одессе, слушателем военно-политической академии имени В. И. Ленина, участником освобождения Зап. Украины и Зап. Белоруссии от ига польских панов…Впереди еще была Великая отечественная война.  А еще была в его жизни любовь, которую он пронес через всю свою жизнь. Любовь к Катерине Куфтиной, с семьей которой Кочегины дружили. Они часто помогали друг другу по хозяйству, решали общие проблемы. Прошло несколько лет, и семьи разъехались, потеряли связь. Только в 1937 году Павел и Катя встретились совсем случайно, вспоминали детство, пообещали писать друг другу. И сдержали слово. Павел, выбравший для себя профессию летчика, служил в дальних горнизонах, приезжал в отпуск. Знакомые начали уже спрашивать:-Не жених ли это твой, Катерина?-Нет, уклончиво отвечала она… - просто брат…  А летом 39 года, собралась и уехала в Гомель, где служил тогда Павел. Свадьбы не было. Обошлись без пира, фаты и шампанского. Совместную жизнь начинали с твердой уверенностью прожить ее в мире и согласии.  Не знали тогда Павел и Екатерина, что впереди их ждет не только счастливая пора, но и трудная, тревожная жизнь. Шел 1939 год. Кочегины жили в Москве, где Павел учился в военно - политической академии. Дни были наполнены впечатлениями, интересной работой.  И вдруг война. Война разрушила все, провела непреодолимую грань по жизни людей до и после 22 июня 1941 года. Мужчины по своей вековечной доле стали войнами. А женщинам выпала горькая судьба- ждать.С мая 1942 года по 9 мая 1945года летчик- истребитель Павел Кочегин воевал в Заполярье на Карельском фронте. Был замполитом, командиром эскадрильи, штурманом гвардейского авиаполка. Воевал мужественно, умело, дело свое знал и любил. К тому же бывший просвещенец, учитель, оставался интеллигентным, добрым, отзывчивым, всегда способным выручить из беды товарища. За это его уважали.

р
Фронтовая дружба, верность, взаимовыручка в бою… Тема эта близкая Павлу Захаровичу, как человеку, красной нитью проходит она и в его книгах, очерках, рассказах и письмах однополчан.Есть, к примеру, письмо летчика истребителя Дмитрия Гончаренка. На конверте: «Куртамыш. Курганская область. Гвардии майору Кочегину Павлу Захаровичу. Прошу почтальона найти обязательно».Почтальон адресата, конечно нашел. Кочегин ответил фронтовому другу через районную газету, опубликовав очерк «Побратимы». Однополчане вспомнили бой на подступах к Мурманску.
В этот день эскадрилья в составе 9 самолетов под командованием капитана Кулигина и замполита Кочегина завязала бой с 18 самолетами противника.
  Силы были не равными, и на подмогу им поднялась четверка, в составе которой был и Дмитрий Гончаренок. Видя это, капитан Кулигин от обороны перешел в наступление. В ходе боя пять «мессеров» были сбиты, летчики выпрыгнули и повисли на парашютах. Но одновременно загорелись и два наших самолета. Бой, однако, продолжался. Два истребителя с черными крестами бросились в атаку на сослуживца. Находившийся поблизости Павел Кочегин делает правый боевой разворот, нажимает на кнопку электропуска, с полозьев слетают реактивные снаряды. Взрыв - и «Ме - 109» вспыхивает факелом. Другой же самолет взмывает вверх и уходит. Сослуживец спасен.
  Но в эту же минуту на левую плоскость Кочегинского истребителя обрушивается страшной силы удар. Самолет загорается, Кочегин выбрасывается с парашютом. В метрах пятнадцати ниже спускается на цветастом парашюте немецкий летчик. Он вытаскивает маузер и направляет его на Кочегина. Но тут приходит на помощь Гончаренок. Он хотел было дать по фашисту очередь, но, боясь задеть своего, на огромной скорости пролетел между Кочегиным и немцем, отогнав фашиста струей воздуха. Краснозвездный истребитель проводил Павла до земли…
  А вот, что произошло под хмурым небом заполярья в конце октября 44 года…
Из - за облаков вынырнули четыре «мессера» и ринулись в атаку. Кочегин понимал, что силы не равны, но бой принял. В лобовой атаке одного из них сбил, но и его самолет получил повреждения. Пришлось покинуть его с парашютом. Немцы дважды повторили атаку, но огненные трассы, к счастью прошли мимо.
Между тем ветер сносил летчика к берегу норвежского озера Сальмиярви. Земля!
Удар. Кочегин потерял сознание. Через какое то время очнулся. Вспомнил, что на лямке парашюта осталась плитка шоколада, вернулся и - о, ужас!- услышал
немецкое:
-Хальт! Хенде Хох!
Метрах в двадцати от него с автоматом на изготовку стоял немецкий солдат.
Павел медленно поднял левую руку, повернулся к немцу грудью, а правой выхватил пистолет и нажал курок. Немец упал. Повинуясь инстинкту самосохранения, упал и Павел. Прижался к земле, полежал. Потом вскочил и побежал. Вдруг по близости раздался треск автоматных очередей и немецкая речь. Снова упал, укрылся валуном, полежал, прыгнул в кустарник…
  Преследование немцев, страх смерти, голод, холод, жажда, резкая боль в ноге- многое пришлось пережить в эти трагические дни и ночи. Но счастье не изменило ему.
  Павел Захарович вспоминает: «Вышел на дорогу. Сквозь редкий березняк увидел слабый луч электрического фонаря. А еще, через несколько секунд послышалось шуршание велосипедных шин. Я насторожился. Приготовился. Из - за леса выехали два велосипедиста; взвел курок, громко командую:
- Стой! Хальт!
Велосипедисты спешились и, ударяя себя в грудь, наперебой заговорили:
-Норге! Норге!
У меня радостно застучало в груди: передо мной мирные граждане, норвежцы».
  Да, Павлу Захаровичу повезло. Он попал в заботливые руки добрых людей.
Пренебрегая смертельной опасностью, шофер С. Ларсен, крестьянин  Беддари, инженер Х. Кнудцен укрыли его от немцев, лечили, кормили его вплоть до прихода в поселок советских разведчиков. А матери Павла в это время пришло известие: «Ваш сын, гвардии капитан П.З. Кочегин пропал безвести».
  Доброе не забывается. В феврале 1945 года майор Кочегин, здоровый, жизнерадостный, стройный, в нарядной форме, при орденах - медалях, с группой летчиков, участников обороны Заполярья, посетил ставший родным Сванвик, что бы еще раз отблагодарить норвежских друзей за спасение. А в январе 1966 года от души поздравил своих побратимов Ларсена, Кнудца и Беддари с правительственными наградами Советского Союза. Фронтовая дружба священна. Поэтому и привязан писатель к героической теме.
  В июле 1991 года состоялась встреча П. З. Кочегина и норвежца Арне Ролла (внук того норвежца, который прятал у себя Павла Захаровича) В газете «Куртамышская нива» вышла статья «Норвежец в Куртамыше».
А послевоенная жизнь? Разве она была тихой и безоблачной?
  В 1946 году Павел Захарович по состоянию здоровья был списан из авиации подчистую.
  Еще до войны закончил Куртамышское педагогическое училище, после демобилизации работал  в школе, в деревне Ключики. Преподавал физику и математику.
  Работал учителем истории, в педучилище, в редакции газеты. Вскоре начал писать. Ночами Екатерина Ефимовна, поставив с боков машинки две керосиновых лампы, перепечатывала рукописи.
  В 1955 году несколько куртамышан, людей интеллигентных, искренне любящих свой край, задались целью создать свой, местный музей. Кочегины были в их числе. Бесплатно, на общественных началах, в нерабочее время они ездили по району, собирали экспонаты, документы, записывали воспоминания старожилов. Вот, что вспоминает об этом пенсионерка Галина Петровна Чирина: «В далеком 1949 году бывший военный летчик П. З. Кочегин преподавал историю в Куртамышском педучилище. Я училась на 1 курсе. Он уже тогда заболел идеей создать в Куртамыше музей. Просил учащихся договориться с родителями, хозяевами квартир отдать для музея ненужные вещи. Мало, кто верил в затею Кочегина, но ему хватило сил и терпения на долгие годы. Екатерина Ефимовна, опять же ночами оформляла стенды.
  Музей открылся 22 апреля 1960 г. и ни копейки государственных средств не было затрачено.
Павел Захарович вспоминает:
-Половина пенсии (по состоянию здоровья пришлось оставить работу), уходила на музей, половина- на семью. Тяжелее всех приходилось Катеньке. Многое легло на ее плечи.
  Павел Захарович решением исполкома Куртамышского районного совета депутатов трудящихся утвержден председателем совета народного краеведческого музея. В этой должности на общественных началах пробыл до осени 1968 года.
  С открытием музея работы только прибавилось. Летом 1962года Павел Захарович создает экспедиционный отряд из старшеклассников.
  Десять лет работал этот отряд и все эти годы его жизнь была наполнена открытиями.
Только осенью 1968 года был издан приказ о переводе Куртамышского музея в филиал областного. Научным сотрудником стал П. З. Кочегин. К этому времени была налажена система переписки со старыми большевиками, участниками гражданской и Великой Отечественной войн.
  Много сделал Павел Захарович для изучения родного края. Был составлен путеводитель по памятным местам Куртамыша. С его помощью в городе установлены обелиски, памятники на исторических местах.
  Первая книга Кочегина, вышедшая в 1967 году, была о жизни комбрига, прославленном полководце гражданской войны Николае Дмитриевиче Томине, чье имя носит одна из улиц Кургана. В первом издании книги Н.Д. Томин предстает перед читателем уже красным командиром. Образ героя настолько увлек и захватил писателя, что он не мог ограничиться описанием только боевых подвигов Томина. Уже в следующем издании книга «Человек - огонь» была значительно переработана и дополнена. Теперь читатель получил возможность узнать о детстве и юности Томина, о быте и социальном укладе, в которых формировались личность и характер будущего полководца. Новый вариант книги значительно богаче картинами жесткой классовой борьбы времен гражданской войны, более широко и подробно воссозданы эпизоды, связанные с освобождением Зауралья от Колчаковцев. Проявилось отличное знание писателем живого народного языка, шире и проникновенней описана личная жизнь героя. Этому предшествовала большая исследовательская работа писателя. Были многочисленные поездки по Уралу и Средней Азии, многие дни и месяцы, проведенные за изучением архивных документов, встречи с земляками, родными, близкими и соратниками Н. Д. Томина, широкая переписка.
  Книга выдержала три издания. Труд Павла Кочегина стал весомым вкладом в летопись гражданской войны. Документальная повесть « Человек - огонь» пользуется большим спросом и до сих пор, находит горячий отклик читателей. Об этом говорят письма, которые приходили в Куртамыш на имя писателя.
  Трудные годы, ранения подорвали здоровье Павла Захаровича, различные недуги нередко отрывали его от письменного стола и укладывали в постель. Что же касается молодости душевной и творческих желаний, то они ни когда его не покидали. Павел Захарович писал новые рассказы и очерки, продолжал работать над романом «В небе полярных зорь» (1978г.). По прежнему много занимался краеведением, много сил отдавал патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Последней его работой была книга «А шинель все пахнет порохом», которая вышла после его смерти.
  Павел Захарович Кочегин являлся почетным гражданином города Куртамыша, членом союза журналистов СССР (1957 г.), членом союза писателей СССР (1970 г.), ветераном войны и труда.
Павел Захарович Кочегин прожил замечательную жизнь, вырастив пятерых детей вместе с верной подругой и помощницей Екатериной Ефимовной. Стаж их семейной жизни 58 лет. Его не стало в 1997 году.