Кочегин Василий Захарович
Кочегин
Захарович
младший сержант / артиллерист, командир орудия

История солдата

Кочегин Василий Захарович, 1911 г. р., уроженец д. Новоспасовка Куртамышского района Курганской области, до ухода на фронт работал учителем в Половинской средней школе, преподавал физику и математику. А его жена, Клавдия Афанасьевна (на снимке), работала учительницей начальных классов. У них было трое детей: Вова (на снимке), Нина (моя мама) и Слава. Призван в Красную Армию из с. Половинное Курганской области в 1941 году. Артиллерист, мл. сержант. При обороне Витебска 14 июля 1941 года при отражении танковой атаки противника весь расчет орудия, которым командовал В. З. Кочегин, погиб, а ему самому оторвало кисть левой руки. С таким ранением он законно мог бы уйти в тыл, в медсанбат, но он не оставил своего боевого поста. Разорвав зубами медпакет и выше раны перетянув руку, чтобы остановить кровь, он вступил в неравный бой с двигавшейся на огневую позицию колонной фашистских танков. Тяжело раненный, слабеющий от потери крови, он остановил ещё несколько стальных чудовищ, подбив 3 танка. После налёта вражеской авиации к воронке, образовавшейся на том месте, где стояли орудия Кочегина, подбежали его боевые друзья и земляки: Дудин Леонид Иванович и Денисенко Григорий Фёдорович. Полузасыпанный землёй рядом с перевёрнутой пушкой в луже крови лежал командир орудия Кочегин. Обеих ног у него не было, но он был ещё в сознании. Этот трагический момент и запечатлел бывший ученик Кочегина Денисенко Г. Ф.: «Я поднял его на руки. Он сделал последнее усилие, улыбнулся и прошептал: «А я всё-таки вперёд вас успел». Это была его последняя шутка. Сняли пилотки, постояли земляки молча, кое-кто смахнул слезу, завернули тело героя в плащ-палатку и тут же, на месте боя, под изувеченными берёзками-близнецами похоронили его, почтив память трёхкратным залпом». Похоронен Кочегин В. З. в дер. Косачи Витебской области Республики Беларусь».

Воинская специальность артиллерист, командир орудия
Место рождения д. Новоспасовка