Кочерга Александр Гаврилович
Кочерга
Гаврилович

История солдата

Кочерга  Александр Гаврилович родился  в 1914  в с. Локтенок Краснозерского района Алтайская края (сейчас Новосибирская область).

Уехал из родной деревни в Ростов-на-Дону, там женился (как звали его жену неизвестно). У них была дочь, ее судьба неизвестна, говорят, что умерла, но откуда это узнали – никто не знает.

На фронт Александра забрали из Ростова-на-Дону. Жена тоже  ушла на фронт и погибла.

Сам Александр Гаврилович пропал без вести. Осталась  только фотография. Фотография   сделана, судя  по  подписи  на обороте 23 февраля в г.Хуло (Город Хуло – находится в Грузии (Аджария) недалеко от Батуми  рядом с турецкой границей - Возможно, что часть Александра Гавриловича была там на  переформировании.), но вот какого года непонятно. Надпись чернилами сделана (я надеюсь) рукой самого Александра Гавриловича, верхний правый уголок фото срезан и год точно не просматривается. Карандашом надпись сделана позже кем-то из родственников.  Родственники считают, что это 1943 год. У всех военных на фотографии нет погон, а погоны ввели с 1943 года.

Из архивных данных Министерства обороны  осенью 2009 года удалось через  Интернет найти данные о военной судьбе Александра Гавриловича:

Служил в  4-й стрелковой дивизия внутренних войск ВВ НКВД-МВД-МГБ СССР. Дивизия выполняла задачи по охране войскового тыла Северо-Кавказского фронта, 1 Прибалтийского, 2 и 3 Белорусских фронтов, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка на освобожденных территориях, по борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, с политическим и уголовным бандитизмом на Северном Кавказе, в ликвидации в Литве   польских подпольных националистических вооруженных отрядов АК, НСЗ, литовских подпольных националистических вооруженных отрядов ЛЛА.

Последнее место службы: 4 СД ВВ 40 СП войск НКВД

Причина выбытия: умер от ран

Дата выбытия: 20.02.1944

Похоронен  недалеко от  села Тюли, Хильдихореевского  сельского совета, Шатойского  района  Чеченской республики.