Кочерга Никита Алексеевич
Кочерга
Никита
Гвардии сержант / водитель

История солдата

Кочерга Никита Алексеевич. Родился  в Курской области, Велико-Михайловский район, в деревне Сидоровка. 17 апреля 1919 года. Отучившись на водителя в Москве по направлению попал в Шаховской район в 1938 году.

В сентябре 1939 году, РВК Шаховской, был призван в армию. Служил за Уралом. Великую отечественную войну начал с битвы под Москвой.

Первую военную награду медаль  «За отвагу» он получил за бои в декабре 42 и январе 43 года. В наградном листе написано. Кочерга смелый и бесстрашный шофер вывел  в исправности свою машину с орудием  из-под сильного артиллеристского огня.

Медаль «За оборону Москвы»

Дедушка получил за мужество, стойкость и отвагу.

Медаль «За боевые заслуги»

Дедушка получил за мужество, стойкость и отвагу. В бою при прорыве обороны, обеспечил днем подвоз боеприпасов, под сильнейшим артилеристско-минаметным огнем. В результате его действий наступление немцев было остановлено.

Вот что пишут в наградном листе

Кочерга работая шофером к своим обязанностям относился честно, добросовестно. Его автомашина всегда исправна и готова для выполнения любых боевых задач. За время пребывания в дивизии у товарища Кочерга не имелось случая поломок и аварий. При получении боевой задачи первый приезжает на огневую позицию.  И его орудие всегда выполняет боевую задачу.  Во время боевых действий доставляет  боеприпасы хоть на прямую наводку хоть на боевую позицию.

Дедушка закончил войну в Кенегсберге.

Медаль «За оборону Сталинграда» он получил уже в конце мая 1945 года

Еще одна награда была дорога дедушке эту награду он получил в апреле 1985 года к 40-летию  Победы, дедушка был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Дедушка прожил долгую жизнь. Женился и отметил золотую свадьбу. Построил дом, вырастил дочерей, потом внучек и успел понянчить правнучку.

Великая отечественная война вошла в каждый дом и оставила в нем след.

Моя семья помнит, знает и гордится. Нашим дедом.