Кочерга Петр Гаврилович
Кочерга
Гаврилович
Командир расчета противотанкового ружья

История солдата

Кочерга Петр Гаврилович родился 7апреля 1923 года в селе Локтенок Краснозерского района. В начале 1942 года он был призван Краснозерским районным военкоматом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Направлен он был г.Славгород Алтайского края, где с января 1942 года проходило 2-е формирование 312-ой стрелковой дивизии. В составе 312-й дивизии до марта 1943 года и воевал наш дед Кочерга Петр Гаврилович. В конце апреля 1942 года дивизия прибыла в Подмосковье, в район Солнечногорска и была включена в состав Московского Военного округа. В июне и июле 1942 года 312 стрелковая дивизия находилась в резерве ставки Верховного Главнокомандующего в составе 2-й, а затем 4-й резервной армии. В августе дивизия вошла в состав действующей 20-й армии Западного фронта. Весной 1943 года 312-я стрелковая дивизия участвует в Ржевско - Вяземской операции. Действуя на направлении главного удара, она успешно осуществляет прорыв мощной долговременной обороны немцев на участке Гусаки - Субботино. Тогда в боях под Вязьмой, в начале марта 1943 года во время атаки дед был тяжело ранен в правое плечо. Как он рассказывал, было такое ощущение, как будто по плечу ударили колом со всей силы, и он потерял сознание. Из медсанбата его отправили в госпиталь города Ижевска. Рука заживала очень плохо, хотели даже делать ампутацию, но дед ни за что не соглашался на это. В конце 1943 года Петра Гавриловича комиссовали, дали 1 группу инвалидности и отправили домой. Всю свою жизнь Петр Гаврилович долго и честно трудился, имел военные и трудовые награды, неоднократно был депутатом районного Совета, вырастил и воспитал девять детей. Умер 24 июня 2002 года в рабочем поселке Дорогино Черепановского района Новосибирской области, где и похоронен.

внучка Елена