Кочерга Тимофей Акимович
Кочерга
Тимофей
Акимович

История солдата

Армейский путь моего отца Тимофея Акимовича Кочерги начался в 1939 году. Двадцатилетнего парня Анапский горвоенкомат направил в Севастополь – в Крымский флот. С сентября 1941 года замполитрука роты 7 бригады морской пехоты защищал Севастополь от фашистов. Здесь же вступил в КПСС. На знаменитой Сапун-горе Тимофей был тяжело ранен и лечился в госпитале Краснодара. До конца жизни носил отец в память о том ранении осколок в легких, которые врачи так и не рискнули трогать.

После госпиталя он ненадолго возвратился в Анапу как «годный к нестроевой службе». Работал военруком в школе. Но перед самой оккупацией, в марте 1942 года, вернулся в строй. Только уже не морпехом. До конца войны Тимофей Акимович служил артиллеристом.

Дальше всё было, как у многих на войне: Северо-Кавказский, Воронежский, 1-й Украинский, 1-й Белорусский фронты. Освобождал Польшу, брал Берлин.

Он и после заключения мира остался в строю. До 1946 года служил в военной прокуратуре немецкого города Вейсенфельса.

За свои сражения солдат Кочерга удостоился двух медалей «За отвагу», ордена «Красной звезды», медалей «За оборону Кавказа», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А еще в архиве семьи сохранились пять благодарностей верховного главнокомандующего и воспоминания о встрече Тимофея Кочерги с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым на наблюдательном пункте недалеко от Варшавы. И многочисленные фотографии жене и маленькой дочке.

На каждой – обязательная теплая надпись: «Дуся! Фото вместо моего приезда, ибо я заскочить домой не смогу ввиду сложившихся для меня обстоятельств. 23-12-1945. Т.А. Кочерга», «На добрую и долгую память Дусе и Зине (дочка) от Т.А. Кочерги. Немецкая Померания, март 1945 года», «На добрую и долгую память Зине от отца. Гор. Вейсенфельс, 1-11-1945 г.»

После войны Тимофей Акимович занимался самой мирной профессией – восстанавливал и поднимал сельское хозяйство. Был председателем колхоза Ильича в Анапском районе, агрономом-садоводом в ОПХ «Анапа». А еще он много путешествовал, часто бывал на встречах с однополчанами в Севастополе и всегда говорил: «Для меня мой день рождения не важен, для меня важен День Победы».

За Берлин

За Берлин