Кочергин Пётр Фёдорович
Кочергин
Пётр
Фёдорович
Ефрейтор / Телефонист взвода управления 1-го дивизиона 753 пушечного артиллерийского полка резерва Верховного Главного Командования
22.06.1906 - 6.01.1980

Я Кочергин Пётр Фёдорович на фронт призван в сентябре 1941 года.
Домой вернулся в ноябре 1945 года.
Определён в 753 пушечный артиллерийский полк резерва Верховного Главного Командования, в составе которого три с лишним года выполнял свой воинский долг.
Участвовал в боевых операциях действующей армии на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах.
Должность моя в полку телефонист взвода управления 1-го дивизиона. Задача обеспечивать и поддерживать непрерывную телефонную связь между огневыми позициями, командным пунктом и корректировщиками огня на наблюдательных пунктах, которые, как правило, находятся на удалённых расстояниях друг от друга.
Управление и связь с командирами артиллерийских батарей и наблюдательными пунктами в большинстве своём осуществлялась проводными средствами связи. Проложенные полевым проводом по земле линии связи, часто обрывались при бомбёжках, обстрелах, массовых манёврах техники и войск во время боевых наступательных операций.
Во все времена случалось всякое. Наступали, попадали в окружение, отбивались, переходили к длительной обороне и снова наступали.
Перед боем нам выдавали "наркомовских" сто граммов водки и никто не отказывался.
Сам я тоже неоднократно попадал в разные сложные экстремальные ситуации, но меня всегда, что-то, каким-то чудным образом отводило и спасало от смерти. Вот только два хорошо запомнившихся случая.
Тонул со всей выкладкой при форсировании реки Днепр, но был своевременно спасён сослуживцами.
Чудом, один из всех присутствующих в блиндаже, остался жив при взрыве авиабомбы.
Наш 753 полк участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, форсировал реки Днепр, Одер, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию.
К сражению на Курской дуге мы готовились долго и основательно.
Генеральное сражение с фашистскими полчищами на Курской дуге началось 5 июля 1943 года в 2 часа 20 минут нашей упреждающей артиллерийской контрподготовкой, заранее спланированной штабами артиллерии Центрального и Воронежского фронтов.
30 минут, не умолкая, по всей линии фронтов громила наша артиллерия вражеские батареи, скопления танков, живую силу и огневые средства противника. Через 2 часа контрподготовку повторили.
Успех упреждающей артиллерийской контрподготовки закладывался тем, что мы начали её, опередив по времени артподготовку противника на 15-20 минут. Это в итоге дало возможность сохранить управление нашими войсками во всех звеньях, сохранить целостность обороны.
Помогая силам основной артиллерии огнём своих тяжёлых 152-миллиметровых гаубиц-пушек, мы били прямой наводкой по тяжелобронированным танкам противника.
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Великая роль отводилась артиллерии, особенно в подавлении огневых точек противника.
Бойцы нашего полка первыми открыли артиллерийский огонь по пригородам и самому Берлину, сокрушая огнём своих тяжёлых 152-миллиметровых гаубиц-пушек МЛ-20 баррикады-завалы, надолбы, перегораживающие улицы, дороги, подавляя огневые точки противника.
В решающий момент орудия полка били прямой наводкой по зданию рейхстага.
Как и многие участники штурма Берлина, я тоже расписался на развалинах рейхстага.
Первой боевой медалью "За отвагу" я награждён в ноябре 1943 года.
Следующей боевой наградой для меня стал орден "Славы III степени", награждён ближе к концу войны.
Кроме вышеперечисленного награждён медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." другими памятными и юбилейными медалями.
После разгрома фашистов и окончания Великой Отечественной войны пришлось ещё полгода трудиться над восстановлением разрушенных войной предприятий экономики, промышленности и жилья Германии.
Погибли в боях два младших брата: Павел погиб 10.07.1944, Семён 05.03.1942.
Как сложилась моя послевоенная жизнь? Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернулся домой к семье в Стрелецкую Слободу. Родился третий ребёнок - сын. Построил новый дом, посадил новый сад. До выхода на пенсию работал в колхозе. Шестеро внуков, правнуки.

Воинская специальность Телефонист взвода управления 1-го дивизиона 753 пушечного артиллерийского полка резерва Верховного Главного Командования
Место рождения Стрелецкая Слобода Ядринский район Чувашия

Боевое подразделение 753 пушечный артиллерийский полк резерва Верховного Главного Командования
Завершение боевого пути После разгрома фашистов и окончания Великой Отечественной войны пришлось ещё полгода трудиться над восстановлением разрушенных войной предприятий экономики, про...
Принимал участие Прошёл фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, участвовал в боевых операциях действующей армии на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском ф...