Кочергин Степан Иванович
Кочергин
Степан
Иванович
Гвардии старшина / Помком транспортного взвода роты технического обеспечения 26 Гвардейской Севской Краснознаменой моторизированной бригады

История солдата

На фронте с августа 1941 года. Участвовал в боях на Калининском, Центральном и I Украинском фронтах. Призвался из Челябинской области, г. Карабаш. Свою первую медаль "За боевые заслуги" получил за то, что "<...>являясь помощником командира транспортного взвода за период боев за Днепр своей самоотверженной работой обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов, бензина, продуктов машинами своего взвода на передний край, эвакуируя раненых с поля боя и руководя работой отделений под непрерывными действиями авиации противника и минометно-артиллерийским обстрелом. Под руководством тов. Кочергина транспорт работал четко, обнаруженные дефекты быстро устранялись на месте благодаря чему за период боев не было во взводе безвозвратных потерь <...>" (орфография и пунктуация Наградного листа за подписью комроты технического обеспечения 26 Гвардейской Севской Краснознаменной мехбригады капитана Николаева сохранены).

Смутно кажется, что, пройдя войну, вернулся домой, родил вторую дочку, мою маму Галю. Первая дочка, Наташа, родилась во время войны. После войны они с бабушкой еще усыновили мальчика, Леню. Судьба детей впоследствии сложилась довольно трагично. А дед Степан стал подполковником, а после еще работал (судя по фото из домашнего архива) на железной дороге.

Воинская специальность Помком транспортного взвода роты технического обеспечения 26 Гвардейской Севской Краснознаменой моторизированной бригады

Боевое подразделение 26 Гвардейская Севская Краснознаменнная моторизированная бригада
Принимал участие Участвовал в боях на Калининском, Центральном и I Украинском фронтах.