Кочергин Терентий Семёнович
Кочергин
Терентий
Семёнович
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

Семья
Родился в 1908 году в поселке Ржавец Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Семена и Ксении Кочергиных. В 1932 женился на Марфе Николаевне Корякиной (1914 г.р.), дочери крестьянина поселка Ржавец Николая Харитоновича Корякина от первой жены. Брак благословил его родной брат, георгиевский кавалер Павел Харитонович Корякин, крестный Марфы. Его сын Иван (1924 г.р.) — также участник Великой Отечественной войны.

В 1932-м году у Терентия Кочергина родилась дочь Мария, в 1934-м сын Анатолий. В 1936-м году супруга Марфа умерла. После этого Терентий женился во второй раз, на Ольге Васильевне Сенюшкиной (1917 г.р.) из села Нижний Якимец Ново-Деревенского района Рязанской области.

До войны
В 1921 году окончил пять классов начальный сельской школы. С 13-ти лет работал пастухом сельской общины. С 17-ти — батраком у кулака Шашкова. С 1928-го по трудился в домашнем хозяйстве родителей. В 1931-м году семья вступила в колхоз, Терентий Кочергин занял должность бригадира. В конце того же года отправился в районный центр Александро-Невский для учебы в колхозной школе. После ее окончания в апреле 1932 в возрасте 24-х лет занял должность председателя колхоза "Луч" в родном поселке. На этом посту Терентий Кочергин проработал почти семь лет. С 1939-го и до призыва в РККА возглавлял колхоз "Красный Огородник" в селе Нижний Якимец Ново-Деревенского района Рязанской области.

Кандидат в ВКП/б/ с марта 1940-го года.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Боевое подразделение 190 стрелковый полк, 5 стрелковая дивизия
Принимал участие Взятие Кёнигсберга

В тылу
Первые месяцы войны служил в звании рядового красноармейца в рабочем батальоне Ряжского гарнизона. В октябре 1941-го направлен в Гороховецкие лагеря Московского временного округа. Курсант, заместитель политрука 30-й запасной стрелковой бригады.

С июля по ноябрь 1942-го года — слушатель Военно-политического училища (Московский военный округ).

На фронте
В июле 1943-го в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии участвовал в боях в Западной Белоруссии. Полк наступал в районе Слонима и Волоковыска, подвергался налетам "Мессершмиттов", минометным и артиллерийским обстрелам.

12 июля полк форсировал реку Зельвянка, уничтожил 50 немецких солдат. На следующий день полк атаковал противника, отошедшего на заранее подготовленные рубежи в районе деревни Пузики. Немцы шесть раз переходили в контратаки, но все они были отбиты. Полк уничтожил около трехсот солдат и офицеров противника.

14 июля немцы отошли на западный берег реки Россь южнее Волковыска, где заняли оборону и оказали организованное сопротивление. В ночь на 15-е июля полк разведал переправы и вытеснил с восточного берега оставшиеся группы противника.

Вечером того же дня Россь под сильным минометным огнем форсировала 3-я рота полка. Через несколько часов, в ночь на 16-е июля, следом переправились остальные роты. Младший лейтенант Кочергин тогда командовал стрелковым взводом 1-й роты. Он, воодушевляя своим личным примером мужества, решительности и отваги, ночью преодолев вброд реку, внезапно ворвался в расположение немцев и решительным натиском бойцов взвода выбил их с занимаемого рубежа, создав при этом панику в его отсуплении.

Своим решительным действиям т. Кочергин обеспечил беспрепятственное преодоление реки всему полку.
За этот подвиг Терентия Семеновича Кочергина спустя месяц наградили Орденом Красной Звезды.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Именной список военнослужащих, выбывших в 69 полк ПТР

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Кочергин Терентий Семенович (1942)

Кочергин Терентий Семенович (1954)

После войны

Терентий Семенович Кочергин вернулся домой в ноябре 1945-го года, продолжил работать председателем колхоза "Красный огородник" в селе Нижний Якимец. С декабря 1947-го — председатель сельсовета в селе Боровок. В марте 1948 занял должность завхоза Маратовской МТС в деревне Бороновка, работал на этом посту на протяжении трех лет. С 1951-го —  зампредседателя колхоза имени Красина, заведующий МТФ, бригадир-животновод в селе Ново-Тишевое Ново-Деревенского района Рязанской области.

Скончался 5 марта 1968-го года в селе Нижний Якимец.