Кочергина (Шарапова) Пелагея Андреевна
Кочергина
(Шарапова)
Пелагея
Андреевна
нет / труженик тыла

История солдата

Шарапова Пелагея Андреевна родилась 14.10.1920г. в с.Шебалино Марушенского района, позднее район переименовали в Бийский. Умерла 10.10.2013г. в г.Бийске. Пелагея Андреевна рано осталась без матери, ей было 6 лет. Ещё в семье было четверо детей, трое были младше её и она им была нянькой. Отец женился и семья ещё прибавилась на троих детей. В 15 лет Пелагею взяли в няньки в г.Бийск, потом устроилась на работу в Брынзотрест.Варила брынзу. По районам,по сёлам ездили собирали овечье молоко для брынзы, работала в скотимпорте поваром. Её заметили, что она владеет грамотой, хорошо пишет, читает- назначили учётчиком. Перед войной она устроилась в колхоз "Светлый путь" Марушинского района. Работала на быках, возили грузы в г.Бийск. В годы войны возили сельскохозяйственную продукцию( пшеницу,овёс, сено для скота, другие продукты). Вязали для фронтовиков тёплые вещи.В годы войны дорога до Бийска из Шебалино проходила через сёла Стан-Бехтемир, Большое Енисейское (где часто приходилось ночевать зимой, так как рано темнело или в пути застигал буран,а также чтобы покормить скот, самим попить кипятку с заправкой из сушёной моркови или приготовленными с лета травами (душица, иван-чай; едой служила картошка варёная, которая закладывалась за одежду около груди, чтобы она не замерзала в пути).Очень боялись волков.Их в ту пору было очень много. Боялись встречьных людей. приходилось видеть разных.Особенно трудно было весной, когда снег таял неравномерно и дорога вытаивала в первую очередь-тракт.Иногда быки не могли сдвинуть с места свои деревянные сани и приходилось распрягать каждую подводу, переносить груз и сани на себе на участки, где ещё лежал снег, через вытаявший тракт. Весной стояли на сеялках во время посевных работ. В летнее время пололи сорняки на полях, сгребали сено и ставили стога. Работали с 6 утра до часу ночи. На сон оставалось 4 часа, а кроме этого нужно было и дома выполнять работу. В 1946 году Пелагея Андреевна вышла замуж за Кочергина Алексея Семёновича, бывшего фронтовика. Вместе работали в колхозе. В 1947 году у них родился сын Николай, в 1949 году дочь Валентина. Моя бабушка- Пелагея Андреевна Кочергина была великой труженицей, заботливой женой и мамой и любимой бабушкой. Вечная ей память. Она прожила 93 года без 4 дней.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения с.Шебалино