Кочеров Алексей Петрович
Кочеров
Старший сержант / Химик-разведчик, наблюдатель, инструктор, командир отделения

История солдата

Алексей Петрович родился и жил в Москве в районе Владыкино в семье бухгалтера. Отец работал на железной дороге, семья много переезжала. Алексей был призван на военную службу 13 августа 1939 года в г. Ашхабаде в возрасте 18 лет. Служил в Красной Армии с 1939 по 1946 год. В годы Великой Отечественной Войны воевал в составе войск Западного фронта, Брянского фронта, 1 Украинского фронта. Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За освобождение Праги", награжден орденом "Красной звезды". В составе 528 пушечного артиллерийского полка Резерва главного Верховного командования в составе войск 1 Украинского фронта прошел боевой путь от Житомира до Дрездена.

Воинская специальность Химик-разведчик, наблюдатель, инструктор, командир отделения
Место рождения г. Москва

Боевое подразделение 528 пап 5 пар 3 адп РГК 1 УкрФ
Принимал участие прошел боевой путь от Житомира до Дрездена

Орден, который спас жизнь

Из архива Министерства обороны: "23 февраля 1945 года противник силою до 2-х батальонов пехоты при поддержке танков, с высоты 162,4 - Грюнау, предпринял контратаку в направлении Михельсдорф. Товарищ Кочеров, находясь на наблюдательном пункте в д. Михельсдорф, вступил в бой с наседавшим на наблюдательный пункт противником и в первой схватке огнем из автомата уничтожил 4-х немцев. В завязавшемся бою товарищ Кочеров заметил, что роты пехоты и 2 танка начали обходить деревню с Юга. Доложив о замеченном командиру дивизиона, продолжал отражать гранатами атаку пехоты врага на наблюдательный пункт. Открытым огнем дивизиона по докладу товарища Кочерова, пехота была рассеяна и частично уничтожена. На поле боя остались лежать до 60 солдат противника. Контратака была отбита". За совершенный подвиг Алексей Петрович был награжден орденом "Красной звезды".

Алексей Петрович рассказывал, что в последствии в этот орден по касательной попала пуля. Орден был поврежден, однако сам он не пострадал.

Медаль "За боевые заслуги"

30 ноября 1942 г. в бою за д. Березово уничтожил двух вражеских автоматчиков, этим помог наступающему взводу.

Орден "Красной звезды"

23 февраля 1945 года противник силою до 2-х батальонов пехоты при поддержке танков, с высоты 162,4 - Грюнау, предпринял контратаку в направлении Михельсдорф. То...

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией"

Грамота. Июнь 1945 г. Чехословакия

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Красноармейская книжка

Начальнику учебного отдела Академии Красной Армии им. Дзержинского

Боевые товарищи г. Прага (подпись на обороте)

Боевые товарищи г. Прага

На долгую, добрую память Марусе Левичевой (подпись на обороте)

На долгую, добрую память Марусе Левичевой

После войны

После войны Алексей Петрович обзавелся семьей. Маруся Левичева (Левичева Мария Тихоновна), которой на память он присылал фотографии с фронта, дождалась его возвращения и стала его женой. У них родились сын Виктор и дочь Марина. Всю жизнь Алексей Петрович прожил с семьей в Москве в районе Ростокино. Работал на Производственно-оформительском Комбинате ВДНХ.

У Алексея Петровича и Марии Тихоновны двое внуков и двое правнуков.