Кочерягин Исаак Иванович
Кочерягин
Исаак
ефрейтор

История солдата

Кочерягин Исаак Иванович родился 9 августа 1907 года в деревне Начальниково Некрасовского района Ярославской области. До войны работал председателем колхоза «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодежи). Был мастером на все руки, играл на многих музыкальных инструментах, особенно любил гармошку.
В 1941 году вместе с земляками ушел на фронт.
В 1942 году Исаак Иванович вернулся домой из-за ранения. Пока восстанавливал здоровье, снова работал председателем колхоза. Подлечившись и немного окрепнув, вернулся на фронт, и с 1943 года воевал в 1336 стрелковом полку 319 Стрелковой Двинской дивизии оружейным мастером.
13 марта 1945 года в Восточной Пруссии в провинции Клайн Дребнау был тяжело ранен и 14 марта 1945 года умер от ран в медсанбате. Перед этим ранением прислал письмо домой. Оно не сохранилось, но в семье помнят, что он писал о том, как был контужен, как взрывной волной разорвало на нем одежду, сорвало вещмешок, а главное - сорвало  образок (иконку), надетую на него матерью.
В память о нем мы храним его любимую  гармонь, сделанную в 1900 году.  Есть у нас фотография, на которой Исаак Иванович сидит  с гармошкой в руках в окружении солдат на самоходном орудии.
Кочерягин Исаак Иванович награжден двумя медалями  «За боевые заслуги».

Страницу солдата ведут дети, внуки, правнуки.