Кочесоков Бетал Матуевич
Кочесоков
Бетал
Матуевич
Танкист, информация о звании не сохранилась

История солдата

     Кочесоков Бетал Матуевич, родился 19 мая 1916г в селе Верхний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. В феврале 1941г из КБР был призван в действительную воинскую срочную службу в танковую военную часть  г. Казани. В возрасте 25 лет попал на фронт танкистом. Был участником Сталинградской битвы. С 1942г  считается безвести пропавшим.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание Танкист, информация о звании не сохранилась
Населенный пункт: Нальчик

Боевой путь

Воинский путь.

Мой дедушка – Кочесоков Бетал Матуевич, в феврале 1941г из КБР был призван в действительную воинскую срочную службу в возрасте 25 лет. Попал в танковую военную часть  г.Казани. Именно в  день начала войны 22.06.1941г у него родился сын, а он волей судьбы отправился на войну, чтобы защищать нашу  Родину, не увидев даже одним глазком своего ребенка. В связи с тем, что в то время не было возможности сделать фотографию сына, ему с письмом отправили обведенную чернилами маленькую детскую ладошку сына – пять пальчиков, словно пятиконечная звезда, как символ силы нашей доблестной армии. Это было единственное, что он смог увидеть от своего ребенка. Хотя тогда еще никто не знал, что им не будет суждено встретиться никогда. В ответном письме он выразил счастье в связи с тем, что у него родился именно наследник.  Письма с фронта приходили от него регулярно в течение года. В них он рассказывал о себе и беспокоился о  своих родных, так как дома у него остались  мать, жена и маленький сынишка.

В 1942 г он стал участником Сталинградской битвы. По словам возможных очевидцев, последний раз его видели до страшного  взрыва моста в г.Сталинграде, по которому проезжал его танковый взвод. С тех пор родные больше не слышали ничего о нем и не получали писем. Только после окончания войны его жене прислали  извещение с Военкомата о том, что Кочесоков Бетал Матуевич  считается безвести пропавшим.

Также без вести пропавшим с 1942г  оказался его родной брат Кочесоков Мурадин. Двое других братьев вернулись с войны. Старший брат - Кочесоков Хажмурид был в плену, затем отпущен,  а в 1945г был демобилизован с Армии. Младший брат - Кочесоков Берд Матуевич был командиром взвода, лейтенантом. Прошел с боями всю Европу, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Вернулся весь в орденах, с грамотами и благодарностями, подписанными И.В. Сталиным, и был награжден именным пистолетом.

Воспоминания

Кочесоков Александр Беталович (сын)

Я, Кочесоков Александр Беталович, родился в кабардинской (черкесской) семье в первый день ВОВ 22 июня 1941г в селении Верхний Куркужин Кабардино-Балкарской Республики (КБР), которая находится на Центральном Кавказе под Эльбрусом.
Кочесоков Бетал Матуевич – мой отец, родился 19 мая 1916г в селе Верхний Куркужин Баксанского района КБР. Он окончил специальный рабочий факультет по подготовке кабардинской интеллигенции, работал пионервожатым, учителем в местной школе, где директором школы был знаменитый поэт КБР, основоположник кабардинской классической литературы – Шогенцуков Али А., в последующем погибший в ВОВ. Там познакомился со своей будущей женой –Батыровой Куной Якубовной, также работающей в школе.
Батырова Куна Якубовна – моя мама, родилась 23 июля 1917г в селении Верхний Куркужин в КБР, также в кабардинской семье. Она была грамотной и образованной, что было редкостью среди сельского населения в те времена. Закончила 1-е учебное заведение КБР – Ленинский учебный городок (ЛУГ). Далее преподавала в школе с. В.Куркужин.
После женитьбы мои родители прожили вместе около года. Затем в феврале 1941г отца призвали в срочную службу в Советскую Армию, на тот момент мама находилась в ожидании ребенка (меня). Именно в день начала войны 22.06.1941г у неё родился я - первый и единственный сын, а муж отправился на фронт, чтобы защищать нашу Родину, не успев увидеть меня.
В связи с тем, что в то время не было возможности сделать фотографию сына, ему с письмом отправили обведенную чернилами мою маленькую детскую ладошку. Это было единственной возможностью показать мужу ребенка. Отец был счастлив, что у него родился именно мальчик.
В 1942 г мой отец – Бетал был участником Сталинградской битвы. С тех пор мы больше не слышали ничего о нем и не получали писем.Только после окончания войны нам прислали извещение с Военкомата о том, что мой отец - Кочесоков Бетал Матуевич считается безвести пропавшим.
Воспоминания о военном времени: в июле 1942г немецкие фашисты оккупировали селение Верхний Куркужин в КБР, началась адская жизнь для его жителей. Кое-кто из репрессированных Советской властью людей, поступили на службу к немцам в полицаи, и они докладывали фашистам обо всем. Моя мать - Куна на тот момент жила со свекровью, годовалым сыном (мной) и воспитывала 10-летнюю дочь старшего брата мужа. Однажды немцам стало известно, что в семье Батыровой Куны 4-ро мужчин (ее муж и его 3 брата) воюют на стороне Советского Союза. После этого немцами и румынами постоянно осуществлялись к нам набеги и обыски с грабежами. Отнимались последние продукты питания, домашняя птица, скот, а также ценные вещи: старинные кинжалы, серебряные украшения и пояса, передававшиеся традиционно из поколений в поколения. Вскоре фашисты арестовали моего деда - отца Куны (Батырова Якуба Наховича), за связь с советскими партизанами. Отвезли в оккупированную столицу республики – г. Нальчик (город Воинской Славы). В город было загнано более 400-т мирных советских людей, впоследствии их всех там расстреляли, в том числе и деда. Это было большое горе для всех нас!
Однажды вечером в 1943г в наш дом, крадучись, зашел один человек и предупредил, что завтра с утра в селе будут арестовывать много людей, в том числе и их, с последующим угоном в Германию в рабство. Сказал, что матери с детьми надо бежать ночью из села и скрыться. Но куда могла убежать молодая женщина с пожилым человеком и двумя маленькими детьми? Ведь ближайшее село находилось в 10-15 км, а кругом стояли блок-посты фашистов. Оставалось только собирать детские вещички в дорогу, плакать и надеяться на чудо. Плакали все и надеялись…И на рассвете чудо случилось! Советская Армия, которая стояла в с. Исламей 20 км и с. Заюково, которые занимали стратегическую высоту 910, ударили по врагам и выбили фашистов из села. Благодаря этому все были спасены! Но это было не случайно: хорошо работающая разведка Советской Армии узнала о предстоящих арестах и сделала все, чтобы спасти свое население. Это была середина января 1943г, с. В.Куркужин было освобождено от фашистской оккупации.
Но всё было разрушено. Начались голод и холод. Люди постоянно умирали с голода, особенно дети. Нечем было топить дома, нечего было готовить. В селе не было электричества, газа, угля, дров, радио и проводного телефона. Не было товаров первой необходимости: мыла, ниток и иголок для штопанья прохудившейся одежды, не было керосина для освещения помещений по ночам.
В 1944-1945гг. жизнь потихоньку начинала налаживаться. Женщины и подростки днями и ночами занимались земледелием, собирали урожай, чтобы как-то прокормиться. В том числе моя мама – Куна. Матери с грудными детьми выходили на прополку посева, а грудных детей оставляли на земле в поле без присмотра, и случалось, что некоторые дети погибали там же. Урожай посылали солдатам на фронт. Также женщины вязали теплу одежду, носки и перчатки для сражающихся солдат. Каждый день приходили известия с войны о погибших наших земляках, их оплакивали всем селом.
Война закончилась нашей победой 9 мая 1945г. Какое было народное ликование! Мне было всего 4-ре годика, но я запомнил этот великий День Победы на всю жизнь! Начали возвращаться домой солдаты, большинство из которых были покалечены войной, ранены, и стали инвалидами. Их встречали всем селом, и все их спрашивали, видели ли они их отцов, мужей и братьев… А мой отец – Кочесоков Бетал так и не вернулся с войны, и не было никакой информации о его судьбе, о его жизни или его смерти. Безвести пропал! Но каждый день я всей душой ждал его возвращения, также как и моя мама и любимая бабушка.
После войны моя мама - Батырова Куна Якубовна работала учительницей, заведующей магазином, заведующей библиотекой, начальником почты, бухгалтером и ушла на пенсию, будучи Председателем Сельского Совета (ныне должность Главы Администрации Села). Была депутатом Сельского и районного советов, Ветераном труда и коммунисткой. Активно восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство.
Куна воспитала меня - своего единственного сына, отдав мне всю свою нежность и любовь, и всегда гордилась мной. В настоящий момент я - декан ФПК Кабардино-Балкарского Госуниверситета, физиолог, воспитатель и психолог, председатель Совета КБР ОО здорового образа жизни, культуры, спорта и толерантности - «Стимул». Женат на Жужуевой Людмиле Гисовне, с которой вместе окончил Кабардино-Балкарский Госуниверситет с отличием. Имею двух дочерей: Лаура и Эльмира. Они стали врачами, работают в г. Москве, как хотела их бабушка Куна – моя мама. Любовь к знаниям и к медицине она привила им с детства.
Моя мама ежедневно ждала своего мужа и хранила ему верность в течение долгих 50 лет до последнего своего дня. Потому что ушла из жизни в 1990г с мыслями о нем, но так и не увидев его вновь. Она завещала мне хранить память отца и не терять надежду на его возвращение!
И я до сих пор его жду, так как любовь к нему, веру и надежду мне привили с детства с молоком матери!



Кочесокова Эльмира Александровна (внучка)

Жизненный путь после Победы.
Мой дедушка - Кочесоков Бетал Матуевич, к сожалению, не вернулся с войны, и мы не знаем как сложилась его судьба… Наши поиски его на современном этапе, к сожалению, не увенчались успехом. Но его жизненный путь после Великой Победы в ВОВ реализовался в его родных, которые ждали его дома. Это были его мать, жена и маленький сынишка, т.к. он навсегда остался в их памяти и сердцах, как герой нашего времени и просто родной и горячо любимый ими человек.
Мама Бетала - Тхакумачева Истамбилхан Хатимовна (моя пробабушка) ждала его и второго своего сына безуспешно в течение последующих 27 лет. Все эти годы она жила с женой Бетала и помогала воспитывать внука, оставшегося без отца. Она умерла в возрасте 88 лет, так и не дождавшись с фронта двух сыновей, но имела счастье увидеть 4-е поколение своих детей.
Жена Бетала – Батырова Куна Якубовна (моя бабушка), ежедневно ждала своего мужа и хранила ему верность в течение долгих и тяжелых 50 лет, так сказать, до последнего вздоха. Потому что ушла из жизни в 1990г, так и не увидев его вновь. Она была почетным тружеником тыла.
Сын Бетала – Кочесоков Александр Беталович (мой отец), был одним из многочисленных обездоленных детей войны, не имевших детства. По иронии судьбы, он родился именно в день начала войны 22 июня 1941г, и потому никогда не видел своего отца. Только маленькая черно-белая фотокарточка и рассказы о нем остались у него на память об отце. Будучи маленьким мальчиком, он ежедневно бегал в гору - к месту, где открывается вид на въезд в родное село Верхний Куркужин, и ждал своего отца. Он верил, что каждый новый день мог стать долгожданным счастливым днем возвращения его отца домой. Действительно, периодически в село возвращались солдаты с фронта, но среди них не было его… Кочесокова Бетала Матуевича. Но его авторитет и уважение в селе, стали для сына лучшим наследством, и он старался подражать отцу во всем. Александр закончил КБ Госуниверситет с отличием и МГУ им. Ломоносова, имеет два высших образования. Был счастлив служить в срочной службе Советской Армии, как и его отец, и сейчас является капитаном в отставке. Женат, имеет двоих детей. В настоящий момент Кочесоков Александр Беталович декан ФПК Кабардино-Балкарского Госуниверситета, профессор, физиолог, воспитатель и психолог, а также председатель Совета КБР ОО здорового образа жизни, культуры, спорта и толерантности - «Стимул». Благодаря знаниям и безукоризненному соблюдению здорового образа жизни, он разработал более 100 параметров поведения, необходимых для сохранения здоровья и завидного долголетия. Он смог восстановить силу, ловкость, пластичность и выносливость своих 20-ти лет, когда он был командиром отделения в Советской Армии. Теперь свои знания наглядно и практически на своем примере, он передает молодежи и населению. Признан медицинской общественностью, руководством и населением Кабардино-Балкарской Республики.
Прошли долгие 70 лет со дня окончания страшной войны и наступления Великой Победы, а он до сих пор ждет своего отца, так как любовь к нему, веру и надежду на его возвращение ему привили его мать и любимая бабушка. Ведь чудеса случаются!!??...
Мы - потомки героического поколения, чтим память своих дедушек и бабушек, гордимся их смелостью, отвагой, верой и надеждой на лучшее. И конечно же, любовью и преданностью своей Родине и своим родным людям!



Документы

other-soldiers-files/img_20150503_0003.jpg

other-soldiers-files/img_20150503_0003.jpg

other-soldiers-files/img_20150503_0005.jpg

other-soldiers-files/img_20150503_0005.jpg

Фотографии