Кочетков Александр Степанович
Кочетков
старшина / танкист

История солдата

Я думаю следует написать пару слов в качестве предисловия к историям о моем дедушке.Не для пафоса,а для моих детей,авось что-то залетит к ним в мозг.Кроме того надо знать в каком контексте рассматривать эти истории.Со смерти Сталина и до начала 2000 х сознательно затиралась  история моего Советского народа.Затиралась и замарывалась либералами всех мастей для того чтобы потомки этого народа по-тихоньку привратились в послушный скот..Советский народ это наследники Тамерлана,Александра Невского,Ивана Грозного и др.кого боялись и уважали.Мой дед жил в сложное время,масштабы видны по свершениям в так называемую Сталинскую эпоху-большая часть гигантов промышленности которые сейчас функционируют в РФ были заложены в период с 30х по 1953год.Победили в тяжелейшей войне с коллективной Европой во главе с Германией.Для справки население в 1941 году было 197миллионов,со слов родственников деда в селах и городах жизнь кипела.Дед родился в многодетной семье ,кроме него еще четверо братьев и сестер.В то время район административно входил в Горьковскую область,до призыва Александ Степанович работал в колхозе,затем пошел ФЗУ учиться а там его и в армию забрали.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия,Алатырьский район,с.Стемассы

Боевое подразделение 23 лтан бригада,8 мехкорпус РККА,156 полк НКВД,34 мстп НКВД
Завершение боевого пути Беларусь,82 полк НКВД по охране ж.д
Принимал участие В 1939 году освобождение Северной Буковины,оборона Кавказа,
Госпитали Смолевичский военный госпиталь в 1944

Начало боевого пути моего деда приходится на далекий июнь 1940 года.Тогда РККА готовилась освобождать Бессарабию и 23 отдельная легкотатковая бригада в составе 13 стрелкового корпуса  стояла в резерве.28 июня в полосе наступления 12 армии 23 отд.легкотанковая бригада с десантом на броне из н.п Куты идет форсировать р.Черемош и через г.Сторожинец двигается к румынскому г.Сирет.Занимают село Каменка.В селе пленили 500 румынских солдат и офицеров.Среди немногих фото моего деда есть маленькая фотокарточка того периода-там дед в шлеме танкиста ,очень молодой и серьезный.Скорее всего начало карьеры в танковом подразделении определило в последствии  то обстоятельство что дед мой в дальнейшем воевал мотострелком.Александр Степанович(мой дедушка) о румынском походе говорил скупо,суть что румыны не вояки-артеллерия на волах,нищета во всем.И еще говорил что по 15 пудов приходилось таскать на руках т.к ратный труд мотострелка был тяжел.До июля 1940 года бригада оставалась в Каменке,в этот период личный состав и технику вливают в сформированный 8 мех.корпус,в какую из двух дивизий попал дед мне не известно.Это очень важное обстоятельство так как дивизии корпуса на начало войны показали себя очень достойно.Об этом много написано,есть документы,корпус после ожесточенных боев потерял практически всю технику ,а личный состав выходил до осени 1941 года из под ударов немецких войск.Об этом периоде у меня мало данных,есть небольшое словестное описание как немцы расстреливали из минометов отступающих русских солдат.Дед говорил что сидели в воде почти 2 суток.Где это было трудно сказать.Абсолютно достоверно что к ноябрю 1941 года Александр Степанович был в районе Москвы или Тулы в составе пополнения войск на этом участке фронта.На февраль 1942 года дед воевал в 156 Краснознаменном Тульском  полку НКВД,на тот момемент полк занимался охраной промобьектов и очисткой территории от немецких недобитков,гарнизонной службой.То что дедушка служил и имел друзей войсковых из Тулы подтверждаеся поездками за хлебом после войны именно в Тулу.Надо отметить что охранять промышленные оружейные заводы дед не остался а (сам ли или по приказу) в феврале 42 го попадает в 34 оперативный мотострелковый полк НКВД 10 сводной дивизии войск НКВД.Что значит оперативная ?а это значит что для оперативных боевых действий. Так получилось что из за тяжелейшей обстановки на фронтах  в бой бросали отлично подготовленных опытных бойцов .По документам РККА и НКВД на подготовку солдат и старшин  войск внутренних дел отводилось гораздо больше времени и по нормативам один боец НКВД ставился как 4 бойца РККА.23 августа 1942 года полк перебрасывают в Ордженикидзе,ныне Владикавказ.На сколько сражение за Кавказ отличается от других сражений ВОВ позволит представить моя личная справка об этом театре военных действий.Место будущих боев это подходы к Дарьяловскому ущелью реки Терек("Ворота Кавказа"),пересечение Бокового хребта к востоку от г.Казбек между Верхним Ларсом и Степанцинда над Воен-Грузинской дорогой скалы высотой 1000м на протяжении примерно 3 км.Население настроено враждебно,достаточно посмотреть итоги призывной компании в РККА в 41 году и действиям органов ВКП(б) в закавказских республиках в тот же год.Сразу станет понятна логика Сталина и Комитета Обороны-обороной Кавказа стал командовать нарком Берия.Все местные дезертиры прятались по лесам с оружием в руках,там же приступный элемент и немецкая агентура.То что эти формирования управляемы говорят данные разведки того же 34 мсп-"численность 1500-1700человек,вооружены стрелковым оружием".Положение было очень тяжелое,именно в это время был снят с командования Южным фронтом будущий Министр обороны СССР Радион Малиновский .При подготовке к обороне 34мсп построено и сооружено для себя и соседей по обороне:6КП батальонов,12 КП рот,36КП взводов,3склада,1 передовой опорный пункт,8 дотов,мост Ордженикидзе-Гизель,222 надолба,1560м противотанковых рвов.С 10 ноября начинаются бои за Гизель,убит 41 красноармеец,ранено 102.Противник потерял:5 рот пехоты,13 дотов 3 танка 5 минометных батарей.6 января полк перебрасывают в Нальчик и Боксан,здесь зачищают населенные пункты.Один из батальонов занимается тем же в ст.Ворошиловская и г.Армавир.20 марта 1943 года 34 полк НКВД Сухумской дивизии входит в 58 армию и следует в Краснодар далее сев.часть станицы Красноармейская.Начинаются трагические бои за х.Светильников,х.Кр.Октябрь Краснодарского края-прорыв не удался.14 апреля повторно наступление-неудача,26 мая тремя армиями 58,9,37 попытка прорыва тоже неудачно.Большие потери личного состава.До 7 июня пытались прорвать "Голубую линию" с 8 го перешли к обороне.Вот данные какие были жестокие бои,из докладной командующего Сухумской дивизии НКВД-с 31.03 по 14.04 потери 30%личного состава 3323 человека.,донесение на имя Наркома Вн.дел Берия от нач.Вн.войск НКВД ген.м-р Шередега :на 20 часов 13 мая потери Сухумской дивизии 1128 ч убитыми,3902 ранеными,194 без вести.О боях по освобождению Кубани хорошо рассказано в "В низовьях Кубани" автор Дискант.В целом дивизию было необходимо переформирорывать,15 июля 1943года она была выведена из боев а в марте 44 г передислоцирована в Ровенскую область,34 мсп в ст.Немовичи-Городец.С апреля 1944 года дивизия переименована в 10 стрелковую и поменялась дислокация,теперь это г.Ошмяны ,Беларуссия.На тот момемент в республике действовало много банд-групп ОУН-УПА,Армии Крайова,и немецких недобитков.Управление ВВ НКВД было сформировано 30 апреля 1944 года в Гомеле.Управлению были приданы 2 стрелковые,1 мотострелковая и 1 стрелковый полк.,погранполк в ГродноВ дивизию в которой служил дед входили помимо 34 стрелкового полка еще267,284,135 стрелковые полки.Общая численность войск НКВД 21000 человек,это179 ротных гарнизона,86 батальонных..Основной вид действий это чекистско-войсковая операция по конкретным оперативным данным,иногда охватывали 2-3 области Беларуссии.В конце 1945 года с подачи первого секр.Молодечновского райкома Климова стали применяться одиночные 4-5 солдат НКВД  засады на бандитов одиночек.В труднодоступных районах Пинской области применялось сплошные проверки деревень.Чтобы понять обстановку приведу следующие цифры и факты.За период когда только закончилась операция Багратион с 25.06 по 29.07.1944 (один месяц) войсками НКВД обезврежено 16641 военнослужащий вермахта,4000 человек пособников фашистов.На 1.01.1945 в 6 областях БССР действовало 82 банды численностью 2385 человек.Может показаться что бороться с бандитами плевое дело.Но это не так.Привожу докуметально подтвержденный эпизод из боевой деятельности подразделения где служил мой дед-Александр Степанович.. 16 мая 1945 года войсковой отряд численностью 30 человек 1 го батальона 34 стр. полка в районе деревни Вайдаги Литовской ССР разгромили банду"Лялюсь"Убито6,захватили в плен 11 бандитов.Чекисты потеряли 4 человека убитыми(за 44 и 45 год только 5 человек сослуживцев деда)Все было очень не просто,дед рассказывал о том как попали в расставленную засаду когда остались ночевать в деревне Гродненской области.Облажили так что только по неглубокой ливневке выползли..Полк в котором служил дед самый эффективный,судите сами я привожу сводную таблицу опуликована по материалам архива УНКВД БССР в журнале Гiстория.Для сравнеия взяты три лучших чекистских полка Управления -дедовский 34 затем в скобках цифры 284 стрел.полк и 135 стр .полк НКВД.Количество уничтоженных банд 28(23,24) убито бандитов60 ч(139,96),захвачено в плен 284 бандита(161,291)Собственные потери убитыми 5(2,3)ранеными7(5,3)Проведено операций447(328,302),сположительным результатом операций-443(321,301),количество бандпроявлений 49(19,14) за весь 1945 Управлением НКВД уничтожено 189 банд это 2577 бандитов,958 убито,25 шпионов,9 парашютистов диверсантов.Я думаю не зря спустя 30 лет в Гродненской области в дедушке признали старшину НКВД из далекого 45 го.Вот вам история которая пока не закончена