Кочетков Дмитрий Ильич
Кочетков
Ильич
Полковник

История солдата

Дмитрий Ильич Кочетков — политработник и писатель. Родился 22 февраля  1912 году в Юже. Дмитрий Ильич - кавалер 6 боевых орденов, в том числе одного полководческого, награжден десятком медалей, удостоен многих благодарностей Верховного Главнокомандую­щего, боевых наград Польши и Чехословакии, гвардии – полковник в отставке.

С 1920 по 1930 годы Дмитрий Ильич учился в средней школе №3, а затем работал токарем на Горьковском машиностроительном заводе. С 1934 года был призван в Советскую Армию, служил в учебном танковом батальоне в Белорусском (Западном) особом военном округе. Он был кадровым офицером-политработником.

Дмитрий Ильич написал три документально-художественные книги: «С закрытыми люками», «Солдаты Орловы» и «Я не боюсь не быть», изданных многотысячными тиражами в центральных изда­тельствах в шестидесятые-семидесятые годы. Десятки его статей и очерков публиковались на страницах военных и областных газет, во всесоюзных журналах Звезда», «Пограничник». Военный комиссар-политработник, участник Великой Отечественной войны с ее первого дня под Белостоком, прошел с боями через Белоруссию, Смоленщину, Подмосковье. Дважды со своим подразделением выходил с боями из вражеского окружения. Участвовал в Орловско-Курской битве на Прохоровском поле в июле сорок третьего года. Впоследствии прошел с наступающими частями Красной Армии по многостра­дальной земле Украины и Белоруссии, по городам и селам Польши и Чехословакии, участвовал в штурме Берлина, а закончил войну в столице Чехословакии — Праге 9 мая 1945 года.

Место рождения город Южа, Ивановская область