Кочетков Иван Николаевич
Кочетков
сержант / разведчик

Кочетков родился 8 декабря 1926 года.

Иван  Николаевич  попал на фронт  11 ноября 1943 года, не доучившись в школе. Этот день ему хорошо запомнился, потому что днем раньше он похоронил свою родную сестру, которая ходила в первый класс. Погоревал вместе с родными, да и в дорогу стал собираться. А первым из их большой многодетной семьи забрали на фронт его старшего брата – Петра, следом за ним – отца. И вот настал черед Ивана.

Поначалу  направили его в снайперскую школу в  г. Вольск Саратовской области, где обучали 5 месяцев, а потом уже на Первый Белорусский фронт, которым командовал талантливый полководец Маршал Г. К. Жуков. Это имя фронтовик произносил  с глубочайшим уважением. «Георгий Константинович мужик был – сила, - говорит о Маршале боец, - он все знал, отличный был стратег. К нам , разведчикам, заглядывал часто, его все очень уважали. Победа в такой войне с фашистами – великая его заслуга».

Задача их разведроты  была ясна, но трудно выполнима: обнаруживать противника первыми, захватывать «языка» и передавать его в штаб армии, а там анализировали все полученные от врага сведения и вырабатывали тактику  действий

- В разведку ходили только ночью, - вспоминает разведчик, не знавший страха, - днем вели усиленное наблюдение, а ночью любой ценой надо было выполнить задание – доставить «языка». Уходили по несколько человек – 5-6, самое большое – 10. Порой , возвращаясь с задания в расположение части, не досчитывались своих….Что делать, на войне как на войне: каждый миг мог стать последним в твоей жизни…

- И страха не было, что жизнь молодая в любую минуту оборвется?

- Нет, не было. Страх любой, оказавшись на фронте необстрелянный боец испытывал сразу при виде поля боя – тела убитых русских и немцев, залитую кровью землю… Но спустя месяц военную действительность воспринимаешь, как реальность и выполняешь свои обязанности, как трудную, опасную, но необходимую работу. Раздумывать, как уцелеть там, где свистят пули над головой, горит небо и земля, некогда было. Думали только о том, как быстрее прогнать ненавистного врага с родной земли, мечтали о победе…

За освобождение Белоруссии, когда форсировали речку Берзину, Иван Кочетков был представлен к первой медали « За отвагу», вторую медаль «За отвагу» получил за освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Тогда и получил ранение в грудную клетку – 21 октября 1944 года. Очень гордится ветеран наградой Маршала Жукова – медалью Жукова. Есть и орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали – «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В них - весь его фронтовой путь до самого Берлина – история отдельного бойца в большой истории войны…

Победу встретил, как в песне поется – с радостью и со слезами на глазах… Стыдливо смахнул бывший разведчик со стальными нервами непрошенную слезу, дрожащим голосом рассказывая о боевых товарищах: «У нас командир разведки всю войну прошел, ни разу не был ранен, а тут в первом же бою при штурме Берлина подкосила его вражеская пуля – такая досада. И его , и его отца, с которым встретился перед самой победой там, в Германии. Встретились, чтоб погибнуть вместе…Вот такая судьба…Обоих в один день…Поэтому и радость, и скорбь большая по погибшим товарищам».

Иван, как повержен был Рейхстаг, встретил своего двоюродного брата Бориса Ивановича Кочеткова. Оказывается, они находились в одной части, а узнали об этом в Берлине, где и встретились при его штурме.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Тамала Пензенская область

Боевое подразделение второй белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие освобождение белорусии освобождение смоленска освобождение варшавы победа над германией

Награды

За освобождение Белоруссии, когда форсировали речку Берзину, Иван Кочетков был представлен к первой медали « За отвагу», вторую медаль «За отвагу» получил за ос...