Кочетков Михаил Яковлевич
Кочетков
Младший сержант

История солдата

Кочетков Михаил Яковлевич 1913 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939г., призван в РККА 12 октября 1941 года Наровчатским РВК Пензенской области. Воевал в составе 253 стрелкового полка 45 стрелковой Печенгской дивизии Карельского фронта. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены “Четыре благодарности Вождя”:

1. От 15 октября 1944 г. за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга);
  2. От 23 октября 1944 г. за освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области - Никель, Ахмалахти, Сальмиярви;
  3. От 25 октября 1944 г. за овладение городом Киркинес - важным портом на Баренцевом море;
  4. От 1 ноября 1944 г. за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.   За отличные боевые действия на этих участках войскам Карельского фронта, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.
Место рождения Село Наровчат Пензенской области

Боевое подразделение 253 стрелковый полк 45 стрелковая дивизия 14 Армия Карельский фронт
Принимал участие В боевых действиях за полное освобождение городов Киркинес, Петсамо (Печенга), Никель, Ахмалахти и Сальмиярви

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ 253 стрелковому полку 45 стрелковой Печенгской дивизии Карельского фронта "5" ноября 1944 года №051/н Действующая Армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу" командира отделения подвижной роты связи младшего сержанта Кочеткова Михаила Яковлевича за то, что во время преследования противника на Мурманском направлении и в боях за города Петсамо и Киркинэс отлично организовал работу своего отделения по ждоставке в батальоны боевых приказов и распоряжений. 23.10.1944 года в бою на подсупах к гор.Киркинэс, когда проводная связь с батальонами была прервана, лично сам Кочетков под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, доставил боевое распоряжение батальону.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"