Кочеткова (Степанова) Мария Михайловна
Кочеткова
(Степанова)
Мария
Михайловна
младший сержант

История солдата

- Родилась 23 января 1923 года в селе Решеты Новосибирской области, в 1941 году заявила. что хочет пойти добровольцем на фронт.

В агусте 1942 года в возрасте 19 лет была призвана по мобилизации Кузнецким райвоенкоматом и направлена в эвакуированную из Воронежа в Новосибирск школу радиоспециалистов, которую окончила в апреле 1943 года в Москве.

В апреле 1943 года была направлена в батальон связи18-го танкового корпуса 5-й танковой армии, корпус формировался в Вологде.

Боевой путь

Прошла Белоруссию, Украиину, венгрию, польшу, Чехославакию, югославию, победу встретила в Австрии. Танковые бои под прохоровкой на Орловско-Курской дуге, огромные потери людей и техники, окружение фашистских войск под Корсунь-Шевченковским на Украине, котел для фашистов под Кишеневом в Молдавии, разгром отборных дивизий гитлеровцев под Будапештом и Веной - таков нелегкий путь пятой танковой армии. где были и славные победы и горькие поражения. 419 батальон связи, в котором были сотни девушек, круглосуточно обеспечивал управление войсками армии в боях и на марше. После войны заведовала клубом. Работала инженером на машиностроительном заводе.