Кочеткова Татьяна Андреевна
Кочеткова
Татьяна
Андреевна

История солдата

Кочеткова Татьяна Андреевна войну встретила в Минске. Ранним утром 22 июня 1941 года она простилась со своим мужем – батальонным комиссаром Кочетковым Дмитрием Ильичом – и осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Не сумев эвакуироваться, вместе со многими жителями Минска двинулись на восток, попали под обстрел и вынуждены были остановиться в деревне Смолинка. Жена командира-комиссара, коммунистка стала связной партизанского отряда «Правда». Под именем «Татьяны-беженки» обходила жителей ближайших деревень и сёл, неся людям правду о положении на фронтах, о разгроме немцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Для партизанского отряда доставляла важные сведения о численности и вооружении вражеского гарнизона, медикаменты, чем спасала жизнь многих бойцов-партизан.

За активное участие в партизанском движении на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Татьяна Андреевна Кочеткова была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Отечественной войны».