Кочеткова Вера Николаевна
Кочеткова
Вера
Николаевна
РАДИСТ

История солдата

После окончания школы в г. Красноярске Вера Николаевна, выдержав большой конкурс, поступила в Московский Радиотехнический институт. Но началась война, и институт был эвакуирован в г. Ташкент. Из Москвы до г. Александрова шли пешком. Затем было долгое ожидание эшелона, который доставил студентов на новое место учебы. Активная комсомолка не смогла учиться в мирном Ташкенте, когда Родина была в опасности! Вера закончила курсы военных радистов и была направлена в заполярный город вечной мерзлоты - Тикси на радиолокационную станцию. Здесь Защитникам Советского Заполярья приходилось противостоять врагу в суровых климатических условиях. Они участвовали в проводке кораблей в арктических льдах, ежечасно обеспечивали военных моряков и летчиков о ледовой обстановке и погоде. Нередко им приходилось вместе с военными отбивать атаки вражеских надводных кораблей, подводных лодок и самолетов, которые совершали нападения на наши полярные станции.

Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения СССР, г. КРАСНОЯРСК

Боевое подразделение РЛС ПВО г. Тикси
Завершение боевого пути СССР. г. Тикси

После окончания курсов военных радистов Вера Николаевна была командирована в Советское Заполярье на Радиолокационную станцию ПВО в г. Тикси. Прослужила радистом до завершения проводки военных арктических конвоей по Северному Морскому пути.

В Заполярье Вера встретила свою любовь. Это был высокий, стройный красавец - командир РЛС, Кочетков Борис Никитич. Они поженились. Родился сын Борис. Жили в одной комнате в холодном, отапливаемом дровяными печками-голландками, деревянном бараке. К утру на пороге входной двери намерзал такой лед, что невозможно было открыть дверь. Все преодолели и победили.

Медаль За оборону Советского Заполярья

После войны

После войны семья переехала в Красноярск. Вера Николаевна, закончив техникум, была принята на работу в Краевую контору Госбанка СССР. Борис Никитич был приглашен на работу в Аэрофлот. Жили в деревянном доме под одной крышей 9 человек: вместе с родителями Веры и семьей ее сестры Клавдии. В 1949 году родилась дочь Таня. Затем получили от Госбанка отдельную благоустроенную квартиру. Вера Николаевна до пенсии работала в банке начальником отдела местного кредитования. А, когда родилась внучка Надя, ушла на пенсию воспитывать подрастающее поколение.