Кочетов Александр Дмитриевич
Кочетов
сын полка

История солдата

Александр Дмитриевич Кочетов  родился в 1928 году в селе Коньшино,  ныне Губкинского района Белгородской области. Жил Саша в большой семье, где было много братьев и сестер. Летом обычно он помогал стеречь колхозное стадо.

В 1941 году занятия в Коньшинской школе, что в Курской области, закончились 20 мая. Кочетов Саша перешел в 6 класс…

В воскресенье, 22 июня, всех ребят неожиданно собрали в школе, рассадили по рядам и сообщили о том, что началась война.

-Вы теперь взрослые и должны помогать стране,- сказала учительница.

В июне 1941 года мать - героиня Анастасия Григорьевна Кочетова проводила на фронт мужа - Дмитрия Яковлевича и шестерых сыновей - Никифора, Ивана, Григория, Петра, Николая и Алексея. С матерью кроме дочерей остался  и последыш Сашка.

С разных фронтов приходили скупые строки телеграмм, сообщения от отца и братьев Кочетовых: «Живы. Здоровы. Воюем с ненавистным врагом. Придем домой с победой». Из фронтовых треугольников семья знала, что вместе с их отцом и братьями ряды защитников Сталинграда пополнили Михаил, Федор и Егор, сыновья брата отца - Митрофана Яковлевича Кочетова.

…Враг приближался к селу Коньшино. Обстановка становилась тревожной. Стационарные военкоматы заменили на полевые. В округе появлялись красноармейцы.

-Значит, недалеко фронт, - предполагали старики.

Как-то Сашу остановил человек в военной форме и с ходу спросил:

-Лошадьми управлять умеешь?

Деревенский мальчишка крепкого телосложения даже обиделся за такой вопрос. На следующее утро он запряг Карюху (так он называл лошадь), удобно разместил на телеге восьмерых раненых и повёз их из Прохоровки на лечение в госпиталь, расположенный в ста километрах в ближайшем городе Старый Оскол. Так продолжалось два месяца. Привык к обычным рейсам, со своими обязанностями справлялся успешно. В ту пору о войне Саша узнавал лишь от повидавших лиха, понюхавших пороху раненых солдат.

В один из августовских дней сорок первого года он, как обычно, прибыл в Старый Оскол с очередной партией раненых. Но не успел сдать их в госпиталь. В воздухе появилась армада фашистских самолётов. Хищные «птицы» сбрасывали смертоносный груз на мирный город. Два раненых погибло там же мгновенно. На глазах  у юного помощника  убило его лошадь. От отчаяния Сашка разревелся: ему доверили людей, а они погибли, ему доверили лошадь - он её не сохранил.

- Что ты плачешь, мальчик?

Саша поднял голову - перед ним стоял командир, который приказал ему срочно вывозить раненых на станцию Старый Оскол, где их ждали санитарные вагоны, прицепленные к товарному поезду.

В Старом Осколе Саша по сообщению радио узнал, что после ожесточенных упорных боёв наши войска оставили населенные пункты Прохоровку, Корочу, Скородное. Саша оцепенел: значит, оккупанты заняли районные центры, которые находятся поблизости от его родного села. Возвращаться ему уже некуда. И негде справиться о судьбе матери и сестёр...

Раздумывать было некогда. Саша пристал к воинской части. Его зачислили сыном полка, поставили на довольствие. Пришло время покинуть и Старый Оскол.   Прозвучала команда: «Всем садиться в вагоны!»

Поезд отправился в сторону станции Касторной. Проехали не более 25 километров, как снова налетели вражеские самолёты. Они пикировали, метали бомбы. Дальше поезд двигаться не мог: вагоны разбиты, пути разрушены. Офицер приказал оцепить вагоны с эмблемой Красного креста. Раненых выносили из вагонов. Из 120 человек в живых остались всего  23 солдата.

От станции Касторная Саша с красноармейцами шел в пешем строю на Острогожск и Воронеж. Затем его фронтовая судьба сложилась так, что он оказался под Сталинградом.

Александр Кочетов попал в 64-ю армию, стал сыном 76-го отдельного саперного полка 38-й (позднее 73-й) стрелковой дивизии.

По дороге на Сталинград пришлось пережить, пожалуй, самое сложное - переправы через стылые реки. Со стороны Саратова через Волгу переправляли военное снаряжение, продовольствие и лошадей. Сашу приставили к лошадям. При частых налетах вражеской авиации гибли бойцы и тонули кони.

При переправе через Волгу Саша, который не умел плавать, не только натерпелся страху, но и искупался в ледяной купели. Спас его Владимир Федорович Будыковский, моряк из спасательной службы Волжской флотилии. (Через 30 лет он разыскал Сашку, сына полка,  и пригласил его к себе в Одессу)

В первые  же дни пребывания на Сталинградской земле сын полка Саша Кочетов получил легкое ранение. Но из-за боязни отстать от своей части он скрыл эту неприятность.

18 ноября сапёры получили задание: обезвредить минное поле, подготовить его для наступления наших частей. Ночью саперы взялись за привычное дело.

Низко пролетел вражеский самолет, осветив ракетами местность. Стало светло, как днем. Гитлеровские летчики открыли пулеметный огонь. В батальоне саперов недосчитались половины бойцов. Многие получили тяжелые ранения. Саше оторвало палец левой руки. Ещё не пришёл в себя, как получил новое тяжелое ранение - в руку и в живот. Раненый, вторично потерявший (к счастью, временно) речь, Саша всю ночь пролежал на морозе. Утром обнаружили его санитары, посчитали его погибшим, пока не заметили широко раскрытые, просящие о помощи глаза. Мальчик вмерз  в лёд, в красный от крови. Чтобы высвободить прикованную к стылой земле, начиненную осколками его левую руку, санитарам пришлось вырубить кусок шинели. Притащили к Волге, в землянку, оказали первую медицинскую помощь. Скоро уснул около теплой печки - «буржуйки», однако проснулся от боли и заплакал, причитая:

- Будь они прокляты, эти фашисты.

- Кто это там к фашистам претензии предъявляет?

Над ним склонился солдат с перевязанной головой. Саша обернулся к нему и узнал... родного брата Григория. И снова заплакал, теперь уже от радости. Гриша был старше его на 5 лет. Через два года, в  20 -летнем возрасте, он умрет от ран в госпитале. В госпитале он узнал о том, что его отец, Дмитрий Яковлевич Кочетов, погиб под Сталинградом.

После ранения Сашу списали и отправили домой.

По дороге сын полка видел и не узнавал некогда цветущее село. Как человек - от горя, почернело оно после варварских бомбежек фашистов. Не нашел и родительскую хату. Ничего не знал о судьбе близких.

Тогда Сашка твердо решил вернуться в свою дивизию.

Он догнал свою часть в городе Волчанск, что под Харьковом. В штаб прибыл почти одновременно с теми бойцами, что сопровождали его. Те докладывали командиру дивизии Семену Антоновичу Козаку, что сына полка Сашку Кочетова сдали в полевой госпиталь.

- Хорошо, - сказал командир.

И тот час же услышал до боли знакомый голос за своей спиной:

- Товарищ генерал, разрешите мне продолжить службу!

- Ты что, еще мало нахватался пуль и осколков?! - нахмурил брови Козак. - Боишься, что не успеешь  погибнуть...

А сзади разглядывали Сашку два изумленных  красноармейца:

- Слушай, парень, разве не тебя мы только что отвезли в  госпиталь?!

…Потом была Курская дуга. Здесь же на Курской дуге, в марте 1943 года вручили Александру Кочетову медаль «За оборону Сталинграда» и первые настоящие солдатские погоны. Эта медаль и спасла ему жизнь в том бою, в котором погиб его брат – Григорий Кочетов.

Прямо на него  бежал рыжий, высоченный, здоровенный фашист со штыком. Сашка даже не успел отскочить. Очнулся в госпитале, увидел доброе лицо медсестры.

- Счастливчик, - улыбнулась она. - Знаешь ли, что спасло тебя? - И протянула раненому парнишке медаль «За оборону Сталинграда».

На лицевой стороне медали зиял глубокий шрам от фашистского штыка, залитый кровью… Эту драгоценную медаль передал А.Д. Кочетов в музей одной из волгоградских школ, в которой хранятся  боевые награды 73-й Сталинградско-Дунайской  Краснознамённой стрелковой дивизии. С этой дивизией связана дальнейшая судьба нашего земляка, сына полка.

Долечиваться пришлось в полевом госпитале села Разумное, что километрах в семидесяти от Коньшино.

Вместе с нашими войсками он прошёл нелегкий путь к Победе – через Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Войну закончил в Австрии.

А судьба готовила новые испытания. Его семью разбросала и не пощадила война.  Анастасия Григорьевна Кочетова  в первые дни войны пришла в воинскую часть, разносила полевую почту, потом служила в прачечном батальоне. После войны по просьбе Александра  разыскал её писатель Сергей Сергеевич Смирнов.

Мать - героиня Анастасия Григорьевна Кочетова не дождалась с войны пятерых сыновей и мужа. На Сталинградской земле пролилась кровь 11 мужчин из рода Кочетовых, родных и близких Саши.

Уже в наши дни трагически погибли жена и сын. Но Александр Дмитриевич не сломался. И находил в себе силы не просто жить, а жить для людей.

Александр Дмитриевич вёл большую работу в военно-патриотическом отделе ВДНХ, встречался со школьниками, студентами. Здесь произошла его встреча с американской девочкой Самантой Смит. В июле 1983 года тринадцатилетняя американская школьница возложила цветы на ВДНХ к памятнику Ленину. А потом был день 26 августа 1984 года. И весь мир узнал, что юная Саманта, возвращаясь с отцом, погибла в нелепой и потому особенно трагической авиакатастрофе. Миллионы людей восприняли весть о гибели девочки как своё личное горе.  21 год он отдал работе на ВДНХ.

В последнее время Александр Дмитриевич проживал по адресу: 127  273  г. Москва, Отрадный  проезд 3 «а»  квартира 15

Солдатская отвага Кочетова Александра Дмитриевича отмечена двенадцатью наградами. Среди них:  орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Киева», « За взятие Прага», « За освобождение Варшавы», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина», «За побуду над Германией», юбилейные медали и самая дорогая медаль – «За оборону Сталинграда».

Все эти годы жила в нём потребность писать, писать стихи. Слушая его, представляешь, как на Руси в старину рассказывались былины, народные сказки.

Стихи Александра Дмитриевича Кочетова о Курской дуге не претендуют на профессионализм, однако ценны тем, что написаны очевидцем, в них правда жизни.

Все кругом гремело,

Солнце скрыло дымом.

На высоте с отметкой

Земля стала дыбом.

Все листки живые

В дымном черном смраде,

Возможно, не все стихи удачны. Но все они, знаем точно, пропущены через сердце. В них его боль, его память, его думы о прошлом и настоящем.

Погибли моряки, погибли

На подводной лодке «Курск».

Они отдали свои жизни,

Чтобы жила сегодня Русь.

Погибли сыны России,

Выполняя Родины приказ:

Атомный реактор заглушили

Спасая мир и нас!

21 сентября 2006 года Александр Дмитриевич  Кочетов умер.  Похоронен в Москве…   Но с нами остались его стихи.