Кочетов Геннадий Никитович
Кочетов
Младший лейтенант / Летчик-истребитель

Дата поступления на службу

мл. лейтенант

Наименование воинской части

27 район авиационного базирования3 авиационная бригада резерва главного командования85 гвардейский истребительный авиационный полк31 гвардейский истребительный авиационный полк100 дальне-бомбардировочный авиационный полк

Дата окончания службы

02.01.1946

31 гвардейский авиационный полк Дальнего действия100 дальне-бомбардировочный авиационный полк

21.07.1948

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Воронежская область, Хлевенский р-н, село Трещевка

Боевое подразделение 31 гвардейский истребительный авиационный полк

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига/заслуг:

За время пребывания в полку тов.КОЧЕТОВ показал себя дисциплинированным, грамотным летчиком-истребителем. За время пребывания на фронте Отечественной войны произвел 31 успешный боевой вылет, из них

6 на разевдку войск противника,

12 на прикрытие поля боя,

12 на сопровождение бомбардировщиков,

1  на штурмовку.

Летное дело любит, летает с большим желанием. Техника пилотирования хорошая. В воздухе решителен. Решения принимает правильные и настойчиво доводил до конца.

К работе относится исключительно добросовестно. Несмотря на свою болезнь тов.Кочетов отлично выполняет боевые задания, делая по два вылета в день. В период наступления наших войск в районе Эстергом - Комарно, тов. Кочетов отлично прикрывает своего ведущего и дает ему возможность привозить ценные сведения о противнике для командования.

Даты подвига: 20.03.1945 22.03.1945 23.03.1945

20.03.1945 года разведкой в паре дал возможность ведущему установить: в пункте Моча до 40 авто, на реке Дунай две баржи, которых тремя заходами штурмовали. На ж.-д. станции Комарно 6 эшелонов, два с паровозами курсируют на станции. Пункты Пютте, Сечень, Моча горят.

В Районе Моча - Комарно обстрелян сильным огнем ЗА и МЗА.

22.03.1945 года вылетая на разведку парой установил: по дороге от Байна на Байот скопление до 160 авто, бои идут за н/п  Моча. От Нисса на Юг курсирует 6 барж. В населенном пункте Ижа до 60 авто. Западнее нефтезавода скопление до 70 повозок, западнее 1 км. Сеча два танка.

23.03.1945 года разведкой установил: на аэродроме Папа 50 смешанных типов самолетов, на аэродроме Дьер до 15 самолетов. От Дьер на Ача двухсторонне движение до 20 авто. Севернее н/п Генью по реке Дунай шел катер и буксировал две баржи.

Воспоминания

При аварийной посадке Кочетову Геннадию удалось вновь взлететь, когда уже немцы хватали самолет за колеса.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

«От имени президиума Верховного совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленным при этом доблесть и мужество»

22.03.1945 года вылетая на разведку парой установил: по дороге от Байна на Байот скопление до 160 авто, бои идут за н/п Моча. От Нисса на Юг курсирует 6 барж. В населенном пункте Ижа до 60 авто. Западнее нефтезавода скопление до 70 повозок, западнее 1 км. Сеча два танка.

Наградной лист

Наградной лист