Кочетов Иван Данилович
Кочетов
Данилович
старший лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

Родился 27 мая (9 июня) 1917 года в городе Стерлитамак (ныне районный центр Башкирии) в семье рабочего. Член ВКП (б) с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем в  Стерлитамакской  МТС, учился в аэроклубе. В Красную Армию призван в 1937 году. В 1938 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу. Работал до войны летчиком - инструктуром. С сентября 1941 года - командир авиаэскадрильи 70-ого гвардейского штурмового авиаполка на Северно-западном фронте. К маю 1943 года совершил 462 боевых вылета, штурмуя живую силу и боевую технику противника. 14 мая 1943 года погиб при выполнении боевого задания.

Боевой путь

В Красную Армию призван в 1937 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1938 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Работал лётчиком-инструктором. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Командир авиаэскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиаполка (3-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) гвардии старший лейтенант Кочетов И.Д. к маю 1943 года совершил 462 вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника.
14 мая 1943 года отважный комэск погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания. Похоронен в деревне Градобить  Бологовского района Калининской ныне Тверской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Кочетову Ивану Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.