Кочетов Иван Федорович
Кочетов
лейтенант

История солдата

Иван Федорович Кочетов - мой дед. Он родился в 1919 году под Архангельском, в деревне Краповской Шенкурского района. У дедушки было четверо братьев и сестра, двое братьев погибли на фронте. Он был очень одаренным человеком, прекрасно рисовал, собирался ехать учиться в Ленинград, но помешала война. Сначала Финская, затем Великая Отечественная война. После Победы мой дед окончил институт нефти и газа и уехал работать на Сахалин, там родилась моя мама. Чем бы ни занимался, он все делал спокойно, размеренно и успешно, был очень добросовестным, с ясным инженерным умом и золотыми руками. Мой дед был человеком удивительного терпения и силы духа, очень любил природу, животных, всегда подкармливал птиц и белок, вешал им везде кормушки. Пока позволяло здоровье, любил гулять в лесу. В 2002 году его не стало.

Кочетов Иван Федорович служил с 1939 года, участвовал в Финской войне в составе лыжного батальона.

Великую Отечественную войну прошел в должности командира танка. I-й Украинский фронт. Был ранен, контужен. В 1946 году уволен в запас.