Кочетов Иван Сергеевич
Кочетов
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Однажды решив посмотреть, что находится в бабушкиной старой шкатулке, перевязанной шнурочком, так как замок уже давно был сломан, я увидела, что она доверху наполнена письмами, различными бумагами, а на дне лежало множество наград. Среди них я увидела орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией» и 5 юбилейных медалей. Мне стало интересно, кому же это принадлежи, тогда я спросила свою бабушку об этом, и она ответила, что все эти награды принадлежат её отцу, то есть моему прадедушке, Кочетову Ивану Сергеевичу.

C:\Users\ANASTA~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png Мой прадедушка, Кочетов Иван Сергеевич, родился 17 мая 1912 года в деревне Дудино Лежневского района, Ивановской области. В 1938 году он закончил Калининские учительские курсы, а в 1939 году одногодичные артиллерийские курсы 112-го артиллерийского полка Северо- Кавказского военного округа. С этого года началась его служба в армии. С ноября 1939 года по апрель 1940 года был командиром вычислительного отделения 81-го гаубично-артиллерийского полка 74-ой стрелковой дивизии. С апреля   по ноябрь 40-го года в той же воинской части прадедушка был командиром боепитания. С ноября 1940 по август 1941 его часть воевала на юго-западном фронте, а он был командиром взвода управления батареей.  С сентября 1941 года до мая 1942 года прадедушка был командиром взвода топографической разведки 985-го артиллерийского полка 320-ой стрелковой дивизии Крымского фронта. В середине августа  1941-го был ранен в руку осколками снаряда, один из которых был удалён в конце семидесятых, а второй осколок так и остался в руке нетронутым  до самой его смерти. В мае 1942-го  прадедушка попал в плен и находился в плену у немцев до апреля 1945-го года. О войне и о 3-х годах пребывания в плену прадедушка рассказывать не любил, лишь говорил, что был не в концлагере, а работал на каком-то заводе.

После освобождения с апреля по сентябрь 45-го был на спецпроверке в Смоленском военном округе. 11 ноября 45-го был уволен из армии в звании лейтенанта.

После увольнения из армии прадедушка работал учителем физики, математики и черчения в одной из сельских школ Ивановской области вплоть до выхода на пенсию. В 1972 году и после выхода на пенсию проработал в школе еще 5 лет до 1977 года.

Ещё бабушка рассказывал, что дома у них была гармонь, и её отец любил играть на гармони и петь русские народные и песни военных лет. Также знал много стихотворений наизусть и часто читал их своей внучке, то есть моей маме. В общем-то, мама выросла на его руках, потому что прабабушка и бабушка работали. Он был человеком трудолюбивым, мастером на все руки: почти вся мебель в доме была сделана его руками да и сам дом тоже построил мой прадедушка.

Прожил мой прадедушка долгую и трудную жизнь и умер на 83-ем году жизни 5 декабря 1994 года, оставив после себя светлую память.

Я считаю, что мой прадедушка должен занять достойное место в Бессмертном полку, как и все солдаты,защитники нашей Родины, благодаря которым наши родители и мы живём на родной земле, под мирным небом!

награды военных лет

награды военных лет