Кочетов Никандр Андреевич
Кочетов
Никандр

История солдата

Нашего прадеда зовут Кочетов Никандр Андреевич. Родился он в деревне Семеново Воскресенского уезда Нижегородской губернии в 1907 году. До войны работал плотником, строил дома, фермы, мосты.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадед Никандр 9 октября 1941 года был призван на действительную военную службу Воскресенским районным военкоматом и был отправлен на фронт. Хотелось бы отметить, что за неделю до отправки на фронт, у прадеда Никандра родился сын. Его назвали Павел – это был наш будущий дедушка.

Свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны наш прадед начал в районе Старой Руссы, под Новгородом. В 1941-1942 годах там шли тяжелые бои. Прадед Никандр воевал стрелком в мотострелковой бригаде. В этот период был дважды ранен. Получив в боях тяжелое ранение в период с 27 июля 1942 года по 5 мая 1943 года находился на излечении в госпитале в г. Свердловске. По излечении прадеда направили под Курск, там в это время намечалось грандиозное сражение, которое коренным образом изменило ход Великой отечественной войны – Курская битва. Прадед Никандр был зачислен в саперное подразделение. Вот тут и пригодился его большой опыт плотницких работ. В составе своего подразделения он возводил укрепления, а когда наши войска выиграли битву на Курской дуге, основной его задачей было возведение переправ и мостов для наступающих подразделений Красной Армии. Кажется, построить деревянный мост или возвести переправу через какую-нибудь речушку – что тут такового героического? Но, представьте себе, что возводить мост надо впереди наступающих войск, при непосредственном боевом соприкосновении с фашистами, под непрестанным ливнем пуль, под рвущимися снарядами. И хорошо, когда летом, вода теплая, а осенью?

В одном из таких боев, в районе Харькова, подразделение деда возводила мостовую переправу. Шел октябрь месяц. Стоя по пояс в ледяной воде, дед вместе со своими боевыми товарищами устанавливал опоры моста. В это время  шел тяжелый бой. Приходилось и стрелять по врагам, и строить мост. Переправа была жизненно необходима наступающим частям Красной Армии. В этом бою прадеда тяжело ранили в грудь. Раненый, он продолжал возводить переправу. Когда уже силы иссякли, его унесли с поля боя. Но мост был сделан, и наши войска продолжили наступление. Тяжело раненный прадедушка  опять попал в госпиталь, где все думали, что он и не выживет.  Но, несмотря ни на что, прадед выжил всем смертям назло, правда пришлось ему пробыть целый год в госпитале. В ноябре 1944 годы его вылечили и уволили в запас.

В мае 1970 года, накануне Дня Победы, дедушку пригласили в районный военкомат.  Там ему торжественно вручили Орден Славы III степени, за мужество и героизм, проявленные в том злополучном бою в октябре 1943 года. Вот так, спустя практически 30 лет награда нашла героя.