Кочетова Клавдия Ивановна
Кочетова
Клавдия
Ивановна

История солдата

Кочетова Клавдия Ивановна,родилась 23 октября 1919 г. в деревне Безукладовка,Токарёвского района, Тамбовской области. В тридцатые годы вместе со своей мамой Дерябиной Матрёной Николаевной  и сестрой Ниной переехала в р.п. Гумрак, Городищенского района,Волгоградской области. До войны работала на Сталинградском  заводе "Баррикады".Была за мужем. Ростила сына. Мужа и сына убило во время бомбёжки. Вместе с мамой и трёхлетней сестрой была эвакуирована в Суровикино. Из эвакорайона была призвана в армию маршала Конева. Участвовала в боях,была регулировщицей,санитаркой,повром. Мама не любила рассказывать о войне,лишь однажды рассказала о том,как во время передислокации в ночное время,они с солдатами перемещались на подводе во время артобстрела,в перерыве между взрывами вдруг повисла на несколько мгновений гнятущая тишина,послышался свист и вой приближающегося снаряда,он ударился во что-то мягкое и не разорвался, и, о ужас!, у одного из сидевших рядом с ними на подводе солдата снесло голову. Рассказала мама и том , как однажды утром под Бердичевым она вышла из блиндажа, чтобы умыться и моментально почувствовала боль в локте правой руки и тепло крови в рукаве фуфайки,не мешкая она скатилась по обледеневшему склону в блиндаж. Ей очень повезло - стрелял немецкий снайпер,второй его выстрел мог стать для неё последним. Потом был госпиталь,награждение Орденом Отечественной войны 2 й степени,демобилизация и возвращение к маме и сестрёнке в родной  Гумрак(тюркское - гюмри - таможня,таможенная пошлина,хорошее место). В 1948 году мама познакомилась с фронтовиком - сапёром Закировым Анатолием ..., у них родился сын, они назвали меня Виктором. По моим расчётам до апреля !951 г. мой отец - также кавалер Ордена Отечественной войны 2 й степени разминировал поля вокруг гумрака в районе будующего аэропорта и ж.д. разъезда "Конный",а в апреле удалился в неизвестном направлении - бравые фронтовики в то время у женщин были нарасхват. Мама всю жизнь вспоминала его с благодарностью. ! апреля 1991 года её не стало.Об отце я знаю лишь то,что он жил в районе Ельшанки г. Волгограда. На этом фото наша семья - фронтовики - кавалеры Ордена Отечественной войны 2 степени - мама,отец и  я.