Кочев Сергей Михайлович
Кочев
лейтенант

История солдата

Мой дед, Кочев Сергей Михайлович, воевал на 1-ом Белорусском фронте. Получил тяжелое осколочное ранение - потерял зрение на один глаз и слух на одно ухо, инвалид Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени, многоми медалями.

После войны работал в Коми государственном педагогическом институте преподавателем кафедры математического анализа. Очень, надеюсь, что его студенты не забыли его.

Дед всегда с трепетом относился ко Дню Победы, это был по-настоящему священный для него День, ни с чем не сравнимый. Он и годы свои последние считал по нему. Говорил: "... Ну вот, День Победы встречу и...", "...Жаль до 70-летия Победы мне не дожить...". Не дожил, к сожалению, 4 года, не дожил. Деда не стало на 92 году жизни, в 2011 году. Жизнь он прожил трудную, долгую, но Война всегда была отдельной темой в этой жизни.

Написал дед свои воспоминания для нас, за что мы ему премного благодарны, теперь есть возможность почитать, прочувствовать эту жизнь.

Хоть дед и не любил ходить на парад 9 мая, скромничал, мы решили идти в этот раз за него, надеюсь не обидится. Спасибо тебе, дедуля!

Боевой путь

октябрь 1941 - март 1942 - Курсант Пуховичского военного  пехотного училища (профиль - командир минометного взвода). Архангельский военный округ.

март 1942 - декабрь 1943 - Командир взвода 71 Запасного стрелкового полка 34 запасной стрелковой бригады. Московский военный округ.

декабрь 1943 - март 1944 - Слушатель 27 офицерского полка. Белорусский фронт.

март 1944 - июль 1944 - Командир минометного взвода 457 стрелкового полка 129 Орловсокй стрелковой дивизии. 1-ый Белорусский фронт.

июнь 1944 - июль 1944 - Командир минометного взвода 1 гвардейской мотомехбригады 1 Донского танкового корпуса. 1-ый Белорусский фронт.

июль 1944 - январь 1945 - на излечении по ранению в эвакогоспитале № 1314 г. Саранск