Кочкарев Глеб Андреевич
Кочкарев
Глеб
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дядя, Глеб Андреевич Кочкарев, родился 10 сентября 1921 года в г. Евпатория. Детство и юность провел в городе Гудаута (Абхазия), учился в индустриальном техникуме г.Сухуми.

В начале войны был направлен на учебу в Севастополь в Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ. В первые месяцы обороны Севастополя (ноябрь-декабрь 1941 года) в составе легендарного курсантского батальона принимал участие в боях в районе Мекензиевых гор. Вместе с оставшимися в живых курсантами был направлен для продолжения обучения в г. Ленкорань, куда было эвакуировано училище из Севастополя. После окончания училища с отличием в январе 1943 г. Г.А. Кочкареву присвоено звание лейтенанта и было предложено продолжить службу в качестве преподавателя. Однако он попросил направить его на Балтийский флот. Служил на гвардейском минном заградителе «Марти». Умер от болезни в ленинградском госпитале 15 ноября 1943 года.

племянница, И.Н. Юркова

Я никогда не видела своего дядю Г.А. Кочкарева, но с ранних лет слышала от мамы о том, какой он был честный, добрый, заботливый и отзывчивый человек, нежно любящий свою мать и сестру.