Кочкин Михаил Гаврилович
Кочкин
Гаврилович
лейтенант / командир взвода ПТР

История солдата

Кочкин Михаил Гаврилович, мой дед по материнской линии. Родился он в г. Ряжске Рязанской (Московской) области в 1918 году. На войну  Михаил Гаврилович призывался из военкомата г. Ташкента, куда по распределению был направлен его отец Кочкин Гаврила Иванович. Деда я знал только по рассказам его матери и моей прабабушки Кочкиной Марии Ивановны и своей матери Юлии Григорьевны.  Мария Ивановна проводила на войну двух своих сыновей - Михаила Гавриловича и Александра Гавриловича и оба не вернулись с войны.  С фронта моей прабабушке приходили письма от сыновей и она долго хранила их. После войны Мария Ивановна делала запрос в военкомат на прибавку к пенсии за двух погибших сыновей. И ей всё время отказывали в этом, мотивируя это тем, что у неё осталась дочь, которая обязана содержать свою мать, хотя у дочери были двое детей на руках, а муж дочери умер. Этот документ тоже хранится в архивах моей семьи. И однажды, в 1969 году сильно приболев, она решила, что эти письма касаются только её и что они никому не будут нужны после неё, а так же эти письма доставляли ей невыносимую боль, она решилась на нелёгкий шаг и сожгла все письма. Не знаю точно, жалела ли она об этом после... никто кроме неё наверное не знает об этом... Но возможно на тот момент времени она посчитала, что так нужно. Потом мне моя мать рассказывала, что сама лично читала эти письма. Я запомнил тот факт, что письма были очень патриотичными, там были рассказы о их боевых буднях, о том как они бьют врага, что не допустят чтобы враг захватил нашу землю, что обязательно вернутся живыми домой... Последнее письмо Михаила Гавриловича было датировано 31 декабря 1943 года, накануне Нового года. В нём он писал, что завтра, 1 января 1944 года предстоит очень тяжёлый бой с фашистами, что отомстит врагу за смерть своего младшего брата Александра. Фото было сделано прямо перед его последним боем.Но похоронка пришла раньше, чем это последнее письмо Михаила.
 Михаил Гаврилович - лейтенант, командир взвода ПТР (противотанковое ружьё) , 904 стр. полка, 245 стрелковой дивизии. В октябре 1943 года переброшена в район Пустошки Псковской области, где вела бои до начала июля 1944 года, с перерывом в конце января — начале февраля 1944 года, когда отводилась на укомплектование. Не случайно наверное, что один из самых моих любимых фильмов о войне - "Они сражались за Родину".
Первого января 1944  Михаил Гаврилович получил сильнейшее ранение и был помещён в госпиталь. 4 го января он скончался от ран, о чём была сделана запись в регистрационных журналах.Захоронен в Пустошинском районе Псковской области, в 150 метрах южнее деревни Долосцы.( в одном из документов значится деревня Сватец) . Все документы нашёл в интернете, а похоронка хранится у меня дома.
Нет наверное ничего случайного в нашей жизни... Сейчас я поясню. Когда по молодости лет (16) я не интересовался подобными фактами из жизни моих родственников, судьба совершенно случайно (???) занесла меня под Старую Руссу, где проходили ожесточённые бои, где земля насквозь пропитана кровью солдат и до сих пор нашпигована снарядами, минами, гильзами и останками павших бойцов, именно там участвовала в боях 245 стр. дивизия и 904 полк моего деда. Тогда я ещё не знал этого... В 1977 году, в 16 лет, я побывал на месте этих боёв и у меня до сих пор осталось неизгладимое впечатление от посещения этих мест. Я держал в руках неразорвавшиеся мины, снаряды, видел гильзы, осколки, разбросанные тут и там каски немецких и советских солдат. Видел места, их невозможно ни с чем спутать, где лежали останки солдат... Ничем непримечательная неглубокая и продолговатая ямка поросшая травой... Это и есть места гибели неизвестных солдат. Я никогда не был "чёрным копателем", не являюсь таковым и сейчас, но мне довелось видеть как откапывали останки солдат... Почему-то в этих местах , в лесу, работал экскаватор и проводил какие-то работы. На каждом квадратном метре вскрытого грунта были десятки осколков и гильз, попадались и кости. Я руками разгрёб немного земли, что вскрывал экскаватор и увидел блестящий круглый предмет абсолютно без ржавчины. Оказалось, что это карманные серебряные часы. Я открыл  крышку и под крышкой была записка на немецком языке, там были всего три слова - Аnna und Peter. Взрослые, что привезли меня туда, увидели мою находку, взяли посмотреть и больше я этих часов никогда не увидел.
И ещё одна "случайность" произошла со мной намного позже, уже в 40 лет. У меня был старший двоюродный брат - Александр (умер в 2001 году), а меня зовут Михаил. Нас с братом назвали в честь дедов - Михаила Кочкина и Александра Кочкина. Деды родились в г. Ряжске Рязанской области, но как я писал выше, их отца по распределению отправили в г. Ташкент, где они и остались до конца своих дней, где родились наши родители и мы. После развала СССР я делал неоднократные попытки по переселению из Ташкента в Россию, начиная с 1991 года. Был в Волгограде, Тольятти, Саратове, Москве, но нигде нас не принимала российская земля, ведь у нас никого нет в России из родственников. Затем стало совсем невмоготу и мы решили плюнуть на всё и ехать куда глаза глядят отрезав пути отступления "сжиганием мостов". Ткнули пальцем в карту и решили ехать в г. Липецк, потому как туда указал палец. Стали распродавать своё имущество и квартиру. Но в последний момент мы всё переиграли и решили ехать в Рязанскую обл, хотя выписка уже была готова на Липецк. Мы уехали ни к кому и в никуда... Не буду описывать все мытарства, но по прошествии лет, когда всё успокоилось и мы встали на ноги, оказалось , что мы приехали на свою историческую родину, ведь от Рязани до Ряжска, где родились мои предки чуть более 100 км, а жили мы от этих мест за тысячу км и никогда даже не думали, что окажемся именно здесь. И мы с братом привезли на родину наших дедов по двух сыновей каждый! Двое ушли отсюда на войну и не вернулись домой, но вернулись их потомки... Случайность ли это?
И вот, в 2015 году, когда объявили об акции Бессмертный Полк, мы не раздумывая решили принять участие в этом мероприятии. Я зарегистрировался на сайте, прислал фотографию деда, краткую биографию, сделал рамку с портретом и 9 мая мы с годостью прошли по главной улице Рязани с портретом моего деда - Кочкина Михаила Гавриловича, участника ВОВ и погибшего защищая нашу Родину! В этом году мы снова планируем пройти по улицам Рязани, на родине наших дедов, но уже с двумя портретами - Михаила и Александра, хотя фотографии Шуреньки у нас нет, но и он заслуживает такого же уважения, ведь он тоже отдал свою жизнь сражаясь с врагом! Жалею, что не сообразили об этом на 75 летии Победы. Но в этот раз на параде 9 мая будут присутствовать оба деда! Для меня это знаменательная дата по двум причинам. Первая это конечно же день Победы, а вторая -  я родился 9 мая. Повзрослев, первый тост в этот праздничный день за павших солдат, за нашу победу и конечно же за наших дедов, а потом уже личный праздник. И всегда портрет деда стоит около стола с рюмкой водки и кусочком хлеба с солью - это традиция нашей семьи ! Мы с уважением и благодарностью относимся к воинам подарившим нам свободное отечество, саму жизнь , будем помнить об этом всегда и в таком духе воспитали детей, а сейчас воспитываем внуков!

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения Рязанская область г. Ряжск

Дата призыва 1941

Дивизия сформирована в период с 25 июня по 15 июля 1941 года в Вышнем Волочке, за счет личного состава, который первоначально предназначался для пополнения территориальных дивизий в Прибалтике.

4 августа 1941 года дивизия совершает марш на запад, 11 августа 1941 года переправляется через Ловать в районе Будомицы, Коломно, Чириковщина. C 12 августа 1941 года наступает на северо-запад в ходе контрудара под Старой Руссой, наступление продолжается вплоть до 15 августа 1941 года