Кочкин Михаил Васильевич
Кочкин
Красноармеец. / Наблюдатель в 37 отдельную армейскую роту ВНОС

История солдата

Мой прадедушка Кочкин Михаил Васильевич родился 01 октября 1899 году в Горьковской губернии, Семеновского уезда, д. Олониха в семье зажиточных крестьян лошкарей. В 1920 году прадедушка Миша был призван на службу в армию и сразу же попал на войну в пехотный полк в должности стрелка. Во время Гражданской войны мой прадедушка был красноармейцем. Попал в плен в Польше в 1920. Несколько раз он сбегал из плена со своим другом немцем Вильгельмом, но поляки прадедушку, его друга и других военнопленных ловили, травили собаками, избивали, издевались, как могли. Во время одной такой травли, друг Вильгельм закрыл собой моего прадедушку и защитил от укусов собак, а сам погиб от потери крови. В память своего друга моего дедушку в дальнейшем (отца моего папы) назвали Вильгельмом. Родственникам пришло извещение, что он пропал без вести. Был момент, когда меняли поляков на русских военнопленных. Таким образом, прадедушку обменяли на поляка, и он остался жив. Из Семеновского военкомата его привезли на носилках очень истощенного. Прадедушку Мишу 2 недели прабабушка Анна Ивановна носила в госпиталь мед с собственной пасеки, чтобы он, хоть, немного набрался сил и укрепился, т.к. с лекарствами было очень напряженно в те времена. На Великую Отечественную войну был призван с 05.05.1942 г. по 09.07.1945 в артиллерию 48-й Армии Северной группы войск в звании Красноармеец на должность наблюдателя в 37ю Отдельную армейскую роту ВНОС. Задача наблюдателя состояла в том, чтобы отслеживать воздушное пространство, маршруты своих и вражеских летательных аппаратов и сообщать об этом командованию. Подвиги и награждения моего прадедушки Кочкина Михаила Васильевича: Прадедушка с честью выдержал все тяготы войны. У него много боевых наград и орденов, в том числе: за взятие Берлина, за взятие Будапешта, за взятие Кенигсберга за боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2 степени и другие. После окончания ВОВ, дедушка продолжил работать в городе Семенов на фабрике по производству золотой хохломы – вырезал из дерева. Он никогда не рассказывал об этом тяжёлом военном времени, поэтому мы очень мало знаем об этом героическом периоде его жизни. Ведь он дошел до Берлина и вернулся с фронта домой. Прадедушка Миша никогда не жаловался и всегда стойко переносил все тяготы жизни. Умер мой прадедушка 21.09.1992 года в возрасте 92 лет. Я горжусь моим прадедушкой Кочкиным Михаилом Васильевичем, если бы не он и его подвиги, не было бы сейчас мирного неба над головами!

Воинская специальность Наблюдатель в 37 отдельную армейскую роту ВНОС
Место рождения Горьковской губернии, Семеновского уезда, д. Олониха