Кочкин Николай Иванович
Кочкин

История солдата

Мой дед Кочкин Николай Иванович, 1913 г.р., родился в д.Кринки Буйского района Костромской области. Перед войной шустрый паренек Колька Кочкин успешно окончил стрелковую школу. Проходил воинскую службу в 1936-1938 гг. в 145 стрелковом полку стрелком.

Боевой путь

Николай был призван по мобилизации Костромским горвоенкоматом 3 июля 1941 года в  I Московскую истребительную бригаду стрелком. Участвовал в боевых действиях в качестве наводчика 45-мм противотанкового орудия в составе боевого артиллерийского расчета с 1 августа 1941 года до 23 июня 1942 года.

Полученные до войны знания очень пригодились Николаю в борьбе с вражескими захватчиками. Он  стал инструктором стрелков.

В июне 1942 года в Харьковской области шли ожесточенные бои. 23 июня 1942 года над станцией Великий Бурлук летели «Юнкерсы», шли немецкие танки и пехота. Самолеты начали атаку. Еще висела в воздухе вздыбленная земля, а Николай уже был у орудия. Он отважно отражал огонь перешедших в наступление танков и пехоты противника и не отошел от орудия даже тогда, когда полк советской армии стал бомбить вражеский бомбардировщик. Николай отразил еще одну атаку, как рядом громыхнул снаряд, и резануло по левой ноге. Несмотря на ранение боец не покинул поле боя, после того, как отогнали немецкие танки, стрелок упал. Подбежали бойцы, перевязали рану, понесли. Командир батареи крикнул:

- Кочкин, я тебя к награде представлю. Поправляйся и возвращайся к нам!

Теперь он менял не огневые позиции, а госпитали: Воронеж, Вольск, Андижан. Под коленом левой ноги был перебит нерв, все старания врачей были тщетны. 31 августа 1942 года Николай был признан непригодным к военной службе и направлен в Кострому.

Вернулся боец в свой родной город без единой награды. И никому не рассказывал, что своим орудием сдержал напор вражеских танков и пехоты. Николай Иванович даже не знал, что приказом командующего Воронежским фронтом еще 2 августа 1942 года он был представлен к медали «За отвагу». Награда нашла героя только через 25 лет в 1967 году.

Другие награды:

1. медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» 16.04.1946 г.,