Кочкин Петр Евлампьевич
Кочкин
Евлампьевич
красноармеец / орудийный номер - заряжающий

История солдата

Был призван в РККА в феврале 1942 г. и направлен в г. Иглино, на должность орудийного номера - заряжающего в формировавшийся 1095-й пушечный артиллерийский полк Резерва Главного Командования. В июле 1942 г. полк был направлен на Западный фронт и вошел в состав войск Московской зоны обороны. В декабре 1942 г. полк был переброшен под Сталинград и включен в состав 2-ой гв. армии Южного фронта. В её составе принимал участие в отражении попытки деблокады окруженных в городе соединений вермахта.

В дальнейшем полк действовал в составе этой армии. Развивая наступление на ростовском направлении, её войска 13 февраля 1943 г. освободили Новочеркасск, а через три дня вышли к реке Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне. В июле 1943 г. армия участвовала в Миусской операции. В августе - сентябре она участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. В конце сентября в ходе Мелитопольской операции её войска вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря. В декабре в составе 4-го Украинского фронта (с 20 октября) после упорных боёв соединения 2-ой гв. армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра в районе Херсона. 22 ноября 1943 г. был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

28 ноября 1943 г. во время артобстрела противником наших огневых позиций Петр Евлампьевич получил сквозное осколочное ранение в левую половину грудной клетки и сразу эвакуирован в 8-й гвардейский медсанбат, откуда поступил в хирургический подвижный полевой госпиталь № 5263, размещавшийся в г. Кринички Днепропетровской области Украинской ССР. После нескольких сложных операций его направили в глубокий тыл, в эвакуационный госпиталь № 2452 г. Цхалтубо Грузинской ССР, где 27 апреля 1944 г. он был комиссован и направлен к месту постоянного проживания.

6 апреля 1985 г. был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Торфяная 31. Жена - Кочкина Александра Платоновна.

Воинская специальность орудийный номер - заряжающий
Место рождения д. Максимовка Богородской волости Уфимского уезда