Кочкин Василий Владимирович
Кочкин
Владимирович

История солдата

Кочкин Василий Владимирович родился в 1924 году весной, точную дату мы не знаем и он не знал, а единственная сестра которая осталась в живых не помнила. Родился он в большой семье, их было шесть детей, а он самый младший. В 30-е годы семью раскулачили за то, что у них была корова.  В это же время в шахте случился обвал и маму с папой придавило. Дети, оставшиеся без родителей, стали умирать от голода. В живых остался мой дед и его сестра. Когда началась  Великая Отечественная война он хотел устроиться на Тракторный завод в городе Челябинске, но ему не было 18 лет, тогда он пошел на хитрость и сказал, что родился 10 сентября 1923года. Ему сделали документы, вот так он стал на полгода старше. Ушел на фронт в 1943 году и служил в 62 гвардейском саперном батальоне сапером. 30 июня 1944 года выполняя приказ командования о постройке моста через  реку Березина проявил мужество и отвагу. Под массированным авианалетом бомбардировщиков противника не приостановил работы и выстроил мост на 3 часа раньше срока за что был представлен к награде «Орден Отечественной войны II степени». Участвовал в форсировании Днепра, где был контужен. Он вначале минировал поля, чтобы враг не прошел на нашу территорию, а потом разминировал, чтобы наши разведчики могли попасть в тыл врага. В   очередном бою его засыпало землей от взрыва снаряда и оглушило ударной волной. Дедушкин товарищ вернулся за ним, долго искал и откапывал его. Вот так дед попал в госпиталь, откуда через неделю бежал на фронт. Дошел до Берлина. Затем был направлен в Японию. Вернулся домой в 1948г. с орденом, гвардейским значком и медалями за победу над Германией и Японией. Умер мой дед 28 сентября 2005года.