Кочкин Венедим Васильевич
Кочкин
Венедим
капитан (присвоено 13.11.1942) / ст. авиатехник, пилот

Хочу поблагодарить создателей сайта за возможность рассказать о наших ветеранах.

Дед Вена родился 18 мая 1908 года в г. Улан-Удэ Бурято - Монгольской Автономной Республики в семье железнодорожного рабочего и крестьянки. В 1922г. он закончил 6 классов школы в деревне Ахлыстино Надежденской волости. Дед был комсомольцем, а затем и членом КПСС. Работал слесарем-инструментальщиком и помощником машиниста. К 1940-му году дед закончил курсы и стал старшим авиатехником звена, а также секретарём партбюро эскадрилии. С 1940г. по 1942г. был комиссаром авиаэскадрилии. На фронт дед Вена попал в 1942-м году. Побывал на пяти фронтах - Сталинградском, Южном, 4м Украинском, Прибалтийском и Забайкальском. Был инструктором политуправления, пилотом и командиром взвода авиароты.

Дед Вена умер когда мне было шесть лет. Я гордился моим дедом лётчиком и мечтал стать как он пилотом. Дед казался суровым и строгим, но его глаза всегда смотрели с добротой и любовью на нас - внуков. Я обожал слушать рассказы о том как дед воевал. Больше всего запомнилась история, как дед летел с срочным донесением и его самолёт обстреляли фашисты. Самолёт загорелся, но дед долетел до нужного аэродрома и донесение было доставленно. Правда после этого (по состоянию здоровья) дед Вена больше не смог летать и продолжил войну пехотинцем. За отвагу под Сталинградом деда наградили Орденом Красной звезды, который позже защитил его от осколка разорвавшегося снаряда. Была история про его службу в Испании ещё до начало войны, но документального подтверждения этого у меня нет. После войны дед продолжил службу в Монгольской народной республике начальником авиатехснабжения 583-й БАО 12-й воздушной армии. Уволился в запас в мае 1946г. Прослужив пятнадцать с половиной лет дед Вена уехал осваивать целину и в 1958г. был награждён медалью "За освоение целинных земель". Так же за честный, добросовестный и долголетний труд в 1953-м г. его наградили Орденом Трудового красного знамени и в мае 1978г. медалью "Ветеран труда".

У деда и бабушки Нины было трое детей: старший сын Гера - он жил в Туле, дочь Белла - живёт в Минске, и (мой отец) младший сын Алексей - сейчас переехал в Ульяновскую область. Когда старшие дети разъехались, отец остался с родителями в Джамбуле (Каз ССР). Дед Вена и бабушка Нина умерли в 1980 г. От деда Вены у меня остались на память пара фотографиий и награды. Он был награждён:

в 1943-м г. медалью "За оборону Сталинграда" , орденом "Красной звезды" за отвагу и оборону Сталинграда

в 1945-м г. медалью "За боевые заслуги" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

в 1946-м г. медалью "За победу над Японией".

Воинская специальность ст. авиатехник, пилот
Место рождения г. Улан-Удэ Бурято - Монгольской Автономной Республики

Дата призыва 7.11.1930
Боевое подразделение 8-я Авиавоздушная армия, 583-я эскадрилия связи при 51-й сухопутной армии, 62-я отдельная техническая авиарота
Завершение боевого пути Забайкальский фронт - Китай 09/1945
Принимал участие Сталинградский фронт, Южный фронт, 4-й Украинский фронт,  2-й Прибалтийский фронт, Забайкальский фронт

август 1942г.-1943г. старший инструктор политуправления. Сталинградский фронт: г.Сталинград, г.Ростов, г.Милитополь, г.Симферополь

1943-1944гг. слушатель-пилот. Южный фронт10 отд. авиатренировочный полк

май 1944г.- декабрь1944г. пилот 583-й эскадрилии связи при 51-й сухопутной армии. 4-й Украинский фронт: г.Севастополь, г.Симферополь

1944г.- 09 мая 1945г. командир взвода62-й отд. технической авиароты при 3-ей, 12-ой и 15-ой Воздушных армиях.  2-й Прибалтийский фронт

до сентября 1945г. командир взвода 62-й отд. тех. авиароты. Забайкальский фронт - Китай

Орден Красной Звезды

Работая старшим инструктором Авиаотдела Политуправления Сталинградского фронта и находясь в авиачастях 8-й Воздушной армии и 2 Авиакорпуса личным примером воодушевлял лётный состав на боевые подвиги. При выполнении задания по сбору аварийных самолётов в г. Сталинграде принимал практическое участие в качестве автоматчика по уничтожению группы противника.

Медаль «За оборону Сталинграда»

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками.

Медаль «За боевые заслуги»

Будучи командиром взвода в 62-й ОТЭР во время перебазирования при встрече с японскими захватчиками, которые обстреляли его колонну, проявил офицерскую преданность перед родиной и контр-атакой отразил противника в районе Солунь-Бахай.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Медаль «За победу над Японией»