Кочкорбаев Абыт
Кочкорбаев
Абыт
красноармеец / Сапер

История солдата

Мой прадедушка, Кочкорбаев Абыт был красноармейцем, занимал должность сапера 886 отдельного саперного батальона. При прорыве обороны противника в районе д. Дзингален работал по проделыванию проходов в немецких минных полях. Под огнем противника проделал 2 прохода, при этом снял 20 мин противника и 35 мин своих. При сопровождении пехоты в своих проходах не имел ни одного случая подрыва. За свой подвиг награжден Орденом "Славы" III степени, медалью "За боевые заслуги". Во время форсирования реки Айвиексте обеспечивал подноску материалов для постройки моста, под сильным обстрелом противника. 20 октября 1944 года красноармеец Кочкорбаев лично сам снял 107 штук мин противника, тем самым способствовал скорейшему продвижению наступающей пехоты, артиллерии и автотранспорта. Награжден медалью "За отвагу". Участвовал в разгроме немцев в Белоруссии (июнь-июль 1944), в Витебской (23.6-28.6.44),  Минской  (29.6-4.7.44),  Вильнюсской  (5.7-20.7.44),  Кунасской, Мемельской, Гумбинненской , Восточно-Прусской, Кенигсберской наступательных операциях и в других боевых действиях. После войны вернулся на Родину ( Кыргызстан, Ошская область, район Куршаб). Прожил долгую семейную жизнь, воспитал 6 детей.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Киргизская ССР, Ошская обл., Куршабский р-н

Боевое подразделение 886 осапб 44ск 3 БелФ
Завершение боевого пути Восточная Пруссия 1945 год
Принимал участие Кенигсберская наступательная операция, Восточно- Прусская операция, Мемельская, Гумбинненская,Каунасская, Мемельская, Вильнюсская, Витебская, Минская наступательные опера.ии

медаль "За Отвагу", Орден Славы 3стп

медаль за отвагу