Кочкуров Василий Никитович
Кочкуров
Никитович
Старший сержант начальник зарядной станции, часть № 1330 Истребительный Противотанковый Артиллерийский полк.

Дата рождения: 03 июня 1924 г.

Место рождения: село Каменка, Чамзинский район, Мордовской АССР.

Добровольно ушел на войну в 18 лет, в декабре 1942 г. В это время был учащимся Казанского Ветеринарного техникума.

С января 1943г. – июль 1943г. Прошел краткий курс учебы в артиллерийском полку в г.Горький (Нижний Новгород).

В августе 1943г. попадает на фронт, в звании Старший сержант начальник зарядной станции (командир орудийного расчета), часть № 1330 Истребительный ПАП (противотанковый артиллерийский полк).

Участвует в боях с августа 1943 г. по декабрь 1944 г.

Участвовал в боях на Западном (Центральном), Юго-Западном, втором Белорусском и четвертом Украинском фронтах, гнал фашистов со Смоленщины, из Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии. Его орудием был подбит не один десяток «тигров», «пантер», «фердинантов».

Прямо на передовой, в окружении под Оршей вступил в коммунистическую партию.

Когда война близилась к окончанию, Кочкуров Василий Никитович, получает третье тяжелое ранение, которое прерывает его боевой путь. Это произошло на территории Польши, в городе Красиб (или Красуб) 31 декабря 1944 г. Это было осколочное ранение левой ягодицы и крестцовой области с переломом крыла подвздошной кости и повреждением крестца.

Радостную весть о победе встречал в санитарном поезде, в степях Казахстана, и был не в состоянии, даже пошевелиться.

Находился на излечении в военном госпитале в г. Самарканд, до середины августа 1945 г.

Загипсованный с ног до головы, он почти пять месяцев был прикован к койке.

В августе 1945 г. был уволен в запас, как не годный к строевой службе по физическому состоянию.

Была присвоена инвалидность 2 группы.

Несмотря на тяжелое ранение, во время излечения, закончил курсы Киномехаников-передвижной широкоформатной установки К-25.

В августе 1945 г. за Кочкуровым Василием Никитовичем приезжает его сестра Кочкурова Александра Никитична и забирает тяжело больного брата на родину, к родителям, в поселок Юдино г. Казань. Там в окружении своих родных, он, после долгих неподвижных месяцев, снова учится ходить и жить.

После прибытия домой, и частичного выздоровления, Кочкуров Василий Никитович поступает в Казанский Ветеринарный Институт. Там он учится на отлично, проявляет свои организаторские способности и активно участвует в общественной жизни института.

На учебу ходит на костылях. И только со второго курса ему разрешают убрать костыли.

На последних курсах учебы Кочкуров Василий Никитович встречает свою любовь, Осипову Валентину Николаевну. 13 сенября 1951 г. они регистрируют свои отношения.

После окончания учебы ему предлагают остаться в институте и заняться научной деятельностью, но выпускник предпочел другое. Он со своей супругой едет в Елабужский район, заниматься работой на производстве. Там он становиться заведующим центральным ветучастком, затем ветлечебницей. Становится старшим ветеринаром МТС и, наконец, главным ветеринарным врачем района.

Этот послевоенный период был очень тяжелый для животноводства и сельского хозяйства. Были стихийные бедствия для животноводческих хозяйств, были частые неурожаи хлебов, большой падеж скота от бескормицы, заболеваемости, а также падеж скота от многих заразных и незаразных болезней. Эти проблемы приходилось решать в процессе работы.

В общей сложности в г. Елабуга он работает в течение почти 10 лет (с 1953-1962 гг.)

В это время в 1952 г. рождается дочь – Кочкурова Алла Васильевна, затем сын Кочкуров Владимир Васильевич, 1954 г.р., и наконец Кочкуров Сергей Васильевич 1960 г.р.

После рождения последнего сына переезжает жить и работать в г. Казань. Ему предложили работу в аппарате Министерства сельского хозяйства ТАССР. Здесь он работает на протяжении 27 лет (с 1962 по 1989 гг.) на должностях начальника отдела ветеринарии и главного ветеринарного врача ТАССР.

Будучи уже на пенсии, последующие 17 лет (с 1989 – 2006 гг.) он работает в Казанской городской ветеринарной службе в должностях заведующего ветлечебницей Бауманского района, главного ветсаннадзора и ветврача эпизоотолога. Общий трудовой непрерывный стаж 56 лет.

За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Кочкуров Василий Никитович, был награжден орденами: Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими. Было присвоено звание заслуженный ветеринарный врач ТАССР. Также награжден орденами за трудовые заслуги: медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник гражданской обороны» и другие почетные грамоты высокого достоинства, памятные знаки.

Кочкуров Василий Никитович, ветеран труда и Великой Отечественной войны, принимал непосредственное участие в боях в первом эшелоне фронта, получил 3 ранения, 14 боевых наград, стал инвалидом ВОВ 2-ой группы и 56 лет жизни отдал своей любимой работе. Помимо заслуг в боевой и трудовой деятельности, воспитал 3 детей и 3 внуков.

Кочкуров Василий Никитович умер в возрасте 85 лет в 30 июня 2009 г.

Помним, любим и очень гордимся!

Внучка Зарипова Анна Сергеевна

Дед был добрым, сильным, активным и волевым человеком. Настоящим командиром, который всегда сплачивал нашу большую семью.