Кочнев Александр Иванович
Кочнев

История солдата

Третьего декабря 1944 года Александру Ивановичу исполнилось 17 лет, а уже 08 декабря 1944 он ехал в вагоне -телятнике со своими сверстниками на Запад.

Окончил ФВУ и был  призван в Свердловске, в Октябрьском военкомате. Ростом они были  "метр с шапкой"-153 см. Не успели вырасти, а начался голод. Довезли их до Прибалтики, но за ненадобностью там из развернули  и отправили в сторону Тихого океана. Только через  месяц они прибыли в г.Совгавань. За дорогу они еще больше исхудали, питались сухарями и сушеными овощами. Появились признаки цинги. Рыбу ловить не разрешалось- "народное достояние". Только перед началом войны с Японией разрешение на лов рвбы было дано, ребята стали поправляться.

Началась война. Немало погибло этих "мальчиков", больше того было раненых и контуженных. Но они победили!!!

После войны служить было некому и "победителям" пришлось служить до 1951. 7 лет службы на Тихом океане  выпало на долю этим "мальчикам", но ростом они уже стали 1,85м

Кочнев А.И. был награжден медалью "За отвагу" и "Посетной грамотой" за подписью И.В.Сталина. В боях он был контужен, но при демобилизации из Армии просил , чтобы в документах не отмечали контузию- "Кому я буду нужен контуженный, кто за меня замуж пойдет?". Они в ту пору не предполагали, что в дальнейшем эта запись будет очень важной.

Вернулись на гражданку. Ни образования, ни специальноси. На корабле он был электриком. По этой линии он поступил на оптико-механический завод. Работал механиком-сборщиком 36 лет.

Награжден двумя медалями "За доблестный труд", двумя значками "Победитель соц.соревнования": 1976 и 1978 гг.

Воспитал двух дочерей и 3х внуков.

Был отличным сыном матери, а у нее было 4 сына, прекрасным мужем, отцом и дедом.