Кочнев Александр Васильевич
Кочнев
рядовой / тракторист 454 аэродромно-технической роты

История солдата

Кочнев Александр Васильевич родился  23.03.1908 года в  д Новоселка Аньковской     волости    (ныне    Ильинский  район    Ивановской    области)   в  многодетной крестьянской семье  Василия и Авдотьи   Кочневых,   в семье   было три сына Иван, Александр, Николай  и  дочь Анна.

Окончил  два  класса   (четырехгодичные)   местной    земской    школы. Вступив в совхоз в зрелом возрасте, окончил  курсы трактористов, работал в местной МТС.

В 1927 г. женился на Баламаковой  Елизавете Александровне, в семье было трое детей, двое старших Маня и Юра в детстве умерли, остался один сын Николай.

Дом построили всей большой семьей на месте родительского дома в деревне Новоселка, где и прожили долгую и счастливую жизнь.

С февраля 1931г. по призыву  Тейковского  РВК проходил  действительную службу в рядах РККА.

В июле 1941г. призван по мобилизации Ильинским РВК, прослужил в звании рядового в  аэродромно-технической роте всю войну,  сначала во 2-й  ивановской ВШШ  по март 1942г., затем в 259 бао по октябрь 1945г и в 1029 бао по декабрь 1945г. Работая на тракторе ЧТЗ-60, выполнял задания по обслуживанию боевых вылетов, по очистке и подготовке летного поля  аэродромов базирования к боевой работе. Вверенную технику эксплуатировал умело, сам проводил ремонты трактора, за время службы имел боевые награды, благодарности за отличную работу.

После окончания службы в 1945г. вернулся домой, работал в Аньковской МТС (РТС), сначала трактористом, затем на стенде ремонта двигателей. Нет, наверное, ни одного  поля совхоза «Аньковский», где бы ни работал бывший фронтовик Александр Васильевич Кочнев! В родном совхозе он не отказывался ни от какой  работы

Даже выйдя на пенсию, бывший тракторист не знал покоя – жители     деревни  постоянно    обращались    к    «дяде Саше»  с просьбами то починить упряжь, то отбить косу или отремонтировать грабли, то подшить обувку… Он мог починить  любой  механизм своими золотыми руками - и замок, и настенные часы!

Все  окрестные  деревни помнят   его  красный мопед «Рига-1», на котором  он  ездил  в село на работу, в магазин за хлебом, на  рыбалку, за грибами и орехами.

В их хозяйстве  всегда были домашние животные – корова, овцы, гуси и куры, поэтому летом приходилось заготавливать сено на зиму, выращивать овощи, а какие в саду были вишни и яблоки «белый налив». И внуки все школьные летние каникулы проводили у них в деревне, помогая по хозяйству, выросли на домашней еде, парном молоке и куженьках от бабы Лизы!

Умер  Александр Васильевич 07.11.1991г. в возрасте 83 года, похоронен вместе с супругой Елизаветой Александровной на аньковском сельском кладбище, по линии Министерства обороны установлен памятник как ветерану ВОВ.

Память о об А.В. Кочневе бережно и с любовью хранят его многочисленные потомки внуки, правнуки и праправнуки. И он всегда идет на параде в Бессмертном полку!

Воинская специальность тракторист 454 аэродромно-технической роты
Место рождения дер. Новоселка Ильинского района Ивановской обл.

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 454 аэродромно-техническая рота 259 батальона аэродромного обслуживания 6-го гвардейского Брянского Краснознаменного бомбардировочного авиаполка
Завершение боевого пути 08.12.1945
Принимал участие принимал участие в операциях 6-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия

Боевой путь части

6-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия развернута 22 мая 1943 года на основе 6-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Часть базировалась на аэродромах Кратово, Монино затем Макарово.

Весь свой боевой путь дивизия прошла в составе 1-го гв. ак дальнего действия

16-я гвардейская Сталинградская бомбардировочная авиационная дивизия переименована из 6-й гв. ад дд  Директивой ГШ №Орг/10/315706   от   26.12.1944г.

16 - я  гв. бад  свой  боевой   путь  дивизия прошла в составе 1-го гв. бак 18-й воздушной армии. Весной 1945г., базируясь на Минском аэроузле Мачулище дивизия принимала участие в боевых действиях составом двух полков: 6-го и 17-го гвардейских бомбардировочных полков. Далее дивизия перебазировалась на аэродром Пружаны и продолжала действовать в интересах 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, 1-го Украинского фронта.

Участие в операциях:

Будапештская наступательная операция — с 26 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года.