Кочнев Анатолий Александрович
Кочнев
Анатолий
гвардии старшина

История солдата

clip_image002.jpgМой прадед, дед моей мамы Кочнев Анатолий Александрович, родился в г.Томске 23.05.1916г.р., в семье купцов. Отслужил срочную военную службу, где он вступил в партию, и через год в 1941 году из Юргинского совхоза Юргинского р-на  его призвали на Великую отечественную войну. Служил прадед в 8-ой мехатизированной бригаде механиком-водителем в звании гвардии старшины. Прошел прадед всю войну, дошел до Берлина, а затем после победой над фашисткой Германией, воевал в Манжурии с японцами. Прадед был награжден орденом «Красной звезды» в августе 1944года, медалью «За оборону Сталинграда» 21.06.1943года, медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне» медалью « За победу над Германией в Великой отечественной войне», медалью «За победу над Японией 03.09.1945г». После окончании войны был награжден орденом « Великой отечественной войны» 2-ой степени. Вернулся прадед домой после Японской войны, осень 1945года  в Юргинский совхоз, затем переехал в г.Юрга и был назначен заместителем начальника на испытательном полигоне Юргинского машиностроительного завода, где повстречал  свою будущую жену Поломошнову Александру Михайловну, 27.05.1923г.р.. У них родились трое сыновей: Анатолий, Владимир и Александр. Затем, был направлен в совхоз «Лебяжье» Юргинского района, где  служил управляющим 4отделения. Затем прадед вернулся в г.Юрга работал механиком в «Сельхозтехники», а затем ЮДРС, откуда  пошел на заслуженный отдых. 17мая 1976года прадед был удостоен звания «Ветеран труда». Со слов родственников я знаю, что прадед не любил рассказывать про войну, говорил, что война- это очень страшно. Был верен коммунистической партии, очень любил песню Утесова «Темная ночь», и при случаи ее исполнял. Умер прадед 07декабря 1986года. Но подвиг его и таких же как он солдат- бессмертен.

Так же он был отмечен за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками при: окружении Сталинградской группировки немцев-18.12.1942г, форсировании реки Березина и освобождении г.Борисов-01.07.1944г, освобождении г.Вилейка и Красное-02.07.1944г, освобождении столицы Советской Белоруссии -г.Минск-03.07.1944г, освобождении города и крупного ж/д узла Молодечко-05.07.1944г, освобождении столицы Советской Литвы- г.Вильнус-13.04.1944г, освобождении г.Шауляй (Шавли)-27.07.1944г, освобождении г.Иелгава (Митава)-31.07.1944г, прорыве обороны противника юго-восточнее г.Рига-10.09.1944г..