Кочнев Иван Павлович
Кочнев
Гвардии старший сержант / печатник

История солдата

Мой дед, Кочнев Иван Павлович 23.02.1914 г.р., был призван на защиту нашей Родины 28 июля 1941года, с Увельского р-на, Челябинской области.Воевал в звании гвардии старший сержант,82 Гв.Стр. Запорожская дивизия ордена Богдана Хмельницкого.Работал он в типографии, печатником с 14 лет.Именно это и пригодилось ему во время ВОВ. Он воевал в прифронтовой типографии, выпускал газету "В бой за Сталина!". Под обстрелом,под бомбежками они печатали газеты, листовки. Приходилось и в атаку ходить, а после атаки вновь печатать. Первая медаль была "За боевые заслуги", самая дорогая солдатская медаль, которую он получил в апреле 1943 года.Были и другие награды, Орден Красной Звезды, дед получил за то, что отбили атаку немцев , удалось спасти и личный состав и типографию, при прорыве на Висленском плацдарме . Дед испытал все тяготы и лишения, участвовал в Сталинградском сражении, освобождал Польшу, окончил войну в Берлине, загнав в логово фашистскую нечисть. Дед часто рассказывал как не легко, как трудно и порой страшно было, как гибли на его глазах товарищи, как разрушили нашу Родину, и как они мечтали о Победе, о том какая прекрасная жизнь наступит после войны. Согревало их то ,что они верили в Победу, и то что их ждали дома жены, дети, матери. Моя бабушка и мама дождались!!! Я горжусь своим дедом, я говорю спасибо всем фронтовикам! Низкий Вам поклон!

Воинская специальность печатник