Кочнев Михаил Кузьмич
Кочнев
Кузьмич
старший лейтенант / танкист

История солдата

С 08.1941г. по 04.1944 г. командир взвода бронемашин 13-го отдельного стрелкового батальона при Управлении контрразведки «Смерш» (Закавказский фронт, Северо-Кавказский  Фронт, Отдельная Приморская Армия).

С 04.1944г. по 08.1945 г.г. командир автотранспортного взвода 13-го Отдельного стрелкового батальона  при Управлении контрразведки «Смерш» (3-й Прибалтийский фронт).

С 1943 по 1944 год воевал в составе 13-го отдельного стрелкового батальона при УКР «Смерш»

Северо-Кавказского фронта и отдельной приморской армии, командиром автотранспортного взвода-лейтенант. В мае 1943 г. вступил в члены ВКПБ, Политуправление Северо-Кавказского фронта. ПБ №540695

С 1944 по 1945 годы воевал в составе 13-го отдельного стрелкового батальона при УКР «Смерш» 3-го Прибалтийского фронта,  в должности командиром автотранспортного взвода-лейтенант.

С  08.1945 по 06. 1946 годы воевал с составе 13-го отдельного стрелкового батальона при УКР «Смерш» Забайкальского фронта и Забайкальскоко-Амурского военного округа, в должности командиром автотранспортного взвода-старший  лейтенант. (Манджурия, Харбин, Чан-Чунь,)   против Квантунской Армии. Имеет 5 правительственных наград: - Орден «Красной звезды»; медали:  «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные медали.

В 1942 году  в составе диверсионно-террористического отряда особого отдела НКВД Черноморской группы войск   Закавказского  фронта выполнял задание руководства особого отдела, был заброшен в  тыл противника. А также выполнял ряд специальных  заданий  руководства УКР «Смерш» Северо-Кавказского фронта,                                   отдельной Приморской армии, 3-го  Прибалтийского и Забайкальских  фронтов.  На Забайкальском фронте был членом партийной комиссии  при политотделе спецчастей фронта. Во время выборов в Верховный Совет Союза ССР в  1946 году был председателем участковой избирательной комиссии при В/ч 74497. С момента вступления в члены ВКПБ, работал на освобожденной должности   секретарем первичной партийной организации.  В июле 1946 года был демобилизован в запас Красной Армии. Приехал в деревню к матери. Через 2 месяца заболел   Проболел с октября 1946 г. по июнь 1947г. В июне 1946 г. Промышленным отделом РК КПБ был направлен на валяльно-обувную фабрику г. Петропавловска, где проработал начальником отдела кадров и отдела снабжения, был секретарем  первичной партийной организации и в августае1950 года уволился по собственному желанию. Работал в отделе снабжения завода им. Кирова  затем завода им. Ленина – ПЗТМ до 1972 года. Умер 02 января 1972 года и похоронен на городском кладбище г. Петропавловска.

Партийное образование:  1940 – 1941 г.г. дивизионная партийная школа г.Черновцы Северная Буковина;

1947 – 1948 г.г. партшкола при промышленном РК КП(б)К  г. Петропавловск

В рядах Красной Армии воевал за границей: 17.11.1939 г. – 20.10.1939 освобождал Западную Украину (Польша г.Варшава);  15.08.1945 г – 23.04.1946г. воевал с японскими милитаристами (Маньчжурия, Чань Чунь, Харбин, Мукден, Гирин).

Воинская специальность танкист
Место рождения село Глубокое, Соколовского района, Сев-Каз Обл

Боевое подразделение Танковый взвод
Завершение боевого пути Китай, Чань Чюнь
Принимал участие Кавказ, Польша, Дапьний восток

Боевой путь

С 08.1941г. по 04.1944 г. командир взвода бронемашин 13-го отдельного стрелкового батальона при Управлении контрразведки «Смерш» (Закавказский фронт, Северо-Кавказский Фронт, Отдельная Приморская Армия).
С 04.1944г. по 08.1945 г.г. командир автотранспортного взвода 13-го Отдельного стрелкового батальона при Управлении контрразведки «Смерш» (3-й Прибалтийский фронт).
С 1944 по 1945 годы воевал в составе 13-го отдельного стрелкового батальона при УКР «Смерш» 3-го Прибалтийского фронта, в должности командиром автотранспортного взвода-лейтенант.
С 08.1945 по 06. 1946 годы воевал с составе 13-го отдельного стрелкового батальона при УКР «Смерш» Забайкальского фронта и Забайкальскоко-Амурского военного округа, в должности командиром автотранспортного взвода-старший лейтенант. (Манджурия, Харбин, Чан-Чунь,) против Квантунской Армии. Имеет 5 правительственных наград: - Орден «Красной звезды»; медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные медали.
В 1942 году в составе диверсионно-террористического отряда особого отдела НКВД Черноморской группы войск Закавказского фронта выполнял задание руководства особого отдела, был заброшен в тыл противника. А также выполнял ряд специальных заданий руководства УКР «Смерш» Северо-Кавказского фронта, отдельной Приморской армии, 3-го Прибалтийского и Забайкальских фронтов. На Забайкальском фронте был членом партийной комиссии при политотделе спецчастей фронта. Во время выборов в Верховный Совет Союза ССР в 1946 году был председателем участковой избирательной комиссии при В/ч 74497. С момента вступления в члены ВКПБ, работал на освобожденной должности секретарем первичной партийной организации. В июле 1946 года был демобилизован в запас Красной Армии. Приехал в деревню к матери. Через 2 месяца заболел Проболел с октября 1946 г. по июнь 1947г. В июне 1946 г. Промышленным отделом РК КПБ был направлен на валяльно-обувную фабрику г. Петропавловска, где проработал начальником отдела кадров и отдела снабжения, был секретарем первичной партийной организации и в августае1950 года уволился по собственному желанию. Работал в отделе снабжения завода им. Кирова затем завода им. Ленина – ПЗТМ до 1972 года. Умер 02 января 1972 года и похоронен на городском кладбище г. Петропавловска.
Партийное образование: 1940 – 1941 г.г. дивизионная партийная школа г.Черновцы Северная Буковина;
1947 – 1948 г.г. партшкола при промышленном РК КП(б)К г. Петропавловск
В рядах Красной Армии воевал за границей: 17.11.1939 г. – 20.10.1939 освобождал Западную Украину (Польша г.Варшава); 15.08.1945 г – 23.04.1946г. воевал с японскими милитаристами (Маньчжурия, Чань Чунь, Харбин, Мукден, Гирин).

Награды

Орден "Красная звезда", Медаль «За отвагу», Медаль "За освобождение Кавказа", Медаль "За победу над Японией", медаль "За Победу над Германией".

Валерий
Кочнев Валерий Михайлович