Кочнев Степан Павлович
Кочнев
Степан
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Кочнев Степан Павлович 1921 г.р., был призван в ряды Красной Армии Кемеровским РВК в марте 1940 года. Был командиром пулеметной роты 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии.Воевал на Брянском, Курском и 1 Белорусском фронтах. Был трижды ранен (одно ранение тяжелое).

В августе 1944 года в районе населенного пункта Цемня около Воломны мой дед на двух танках со своим взводом прорвался на территорию противника и с двух танковых пулеметов открыл огонь. Тогда этими смелыми ребятами было уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров. За этот, не побоюсь сказать, подвиг мой дед был награжден Орденом "Отечественная война 2-й степени"

Были еще и другие награды, к сожалению они не сохранились, но этим  Орденом и Орденом Красной Звезды дед очень дорожил и мама их тоже бережет

Он никогда не рассказывал нам с сестрой о войне, мы пытались спрашивать, но он отделывался общими фразами, потом и мы поняли, что он не хочет вспоминать и отстали от него. Но  9 Мая дед всегда плакал...

Деда сейчас уже нет, но у него остались 1 правнук и 4 првнучки, одна его не помнит-была еще совсем маленькая, когда дед ушел, две другие совсем его не видели, но они знают из наших рассказов, что у них был такой дед-герой