Кочнов Василий Михайлович
Кочнов

МПамятная медаль "20 лет Победы в ВОВ"

Участие в финской кампании 1939-1940гг.

Ленинградский фронт, участиник обороны Ленинграда

Дочь Повстяная Татьяна Васильевна

Кочнов Василий Михайлович родился 20.03.1917. Родился в деревне Соболиха, Балашихинского района, Московской области. После окончания 7 классов Саввинской школы (сегодня это средняя школа №6 г. Железнодорожного), пошел работать на шарикоподшипниковый завод в г. Москва. Когда ему исполнилось 17 лет добровольно ушел служить в военно-морской флот, на Балтику, г. Кронштадт. Тогда служба на флоте длилась 5 лет.
Во время финской компании 1939-1940гг. воевал в лыжном батальоне. Получил ранение в колено, пуля прошла навылет.
Великую отечественную войну встретил в Кронштадте на Ленинградском фронте. Всю блокаду пережил в Ленинграде. Вспоминал, как военнослужащие ходили по квартирам, отыскивая живых, как находили целые семьи, умершие в одной квартире, как вывозили тела умерших. Ему тогда было 24 года, и в это время он весил 40 килограммов. Это была дистрофия.
Врачи говорили, что еще минус 1-2 кг., и он не выживет. Там же в Ленинграде он перенес цингу. Матросы заваривали хвою и пили отвар. И все это было в действующей армии, где хоть как-то снабжали продовольствием. В окопах грелись, поджигая горючую смесь. Когда занимали позицию в жилом доме, у матросов не было сил спуститься со второго этажа, настолько был обессилены. И тогда Василий Михайлович приказал половину кипятка расходовать на бритье и умывание. Считал, что нельзя было опускаться.
В боях был контужен, ранен.
За оборону Ленинграда был награжден Орденом Красной звезды и Медалью за отвагу.
После окончания войны был оставлен на флоте в учебном отряде, где обучал и воспитывал матросов. В 1947 избирался депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся от 918 избирательного округа Кронштадтского района.
В 1956 году в год массового сокращения в вооруженных силах, Кочнов В.М. был демобилизован и вернулся на родину в Железнодорожный в звании капитана.
Поступил на Саввинский электромеханический завод (СЭМЗ), где до последних дней работал инженером по сбыту. В течение 17 лет возглавлял партийную организацию завода.
Пользовался большим уважением в коллективе.
22.10.1973года Кочнов Василий Михайлович скончался от тяжелой болезни сердца.. Война догнала его в мирное время. Дали знать о себе блокада, ранения, контузия. Когда гроб с телом привезли попрощаться к заводу, то коллеги отказались ставить его на катафалк и до самого кладбища (около 3 километров)несли гроб на руках, отдавая дань уважения своему товарищу и коллеге.

Орден Красной звезды за оборону Ленинграда