Кочубеев Александр Андреевич
Кочубеев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кочубеев Александр Андреевич родился в 1899 году в д.Сосновки Середского района Ярославской области. Его родителями были : отец - Кочубеев Андрей..., мать Кочубеева(Куфтанова) Екатерина Феоктистовна, 1876 гр. В семье родилось  двое сыновей Александр и Иван, но Иван был больным ребенком и рано (10 лет) умер. Отец рано умер, мама осталась вдовой в возрасте 40 лет.

У отца было много братьев и сестер:  Андрей, Анастасия, Анисья, Наталья, Николай, Павел, Марфа.

Повзрослев, Александр Андреевич женился на Мошковой Екатерине Ивановне(она умерла в 1961 году) родом из д.Маурино. Они жили в д.Сосновки и у них родились дети : Зоя, Иван, Николай, Виктор и Евстолия.

Жили, работали, растили детей, потом пришла война.

Место рождения д.Сосновки Середского района Ярославской области

Боевой путь

Кочубеев Александр Андреевич был участником строительства оборонительных сооружений в Ярославской области - под г. Рыбинском, так как на момент начала войны ему было уже 42 года и здоровье было слабым, на войну он не был призван.

В документа Министерства Обороны на сайтах Память народа и Подвиг народа никакой информации о Кочубееве Александре Андреевиче не нашлось, но вот в воспоминаниях старшей дочери Журавлевой(Кочубеевой) Зои Александровны написано, что папа вернулся с войны в 1945 году. Никаких уточняющих данных нет.

Как вспоминает его дочь Евстолия Александровна, по рассказам ее старшей сестры Зои, - она девочка-подросток ездила к отцу под Рыбинск, возила ему еду, рассказала, что их труд был очень тяжелым, условия жизни ужасные, все были грязные, плохо одеты, голодные, сплошные вши на теле. Здоровье его было окончательно подорвано, умер в 1948 году.

Информация взята из публикаций в интернете:

Мало кто из жителей Ярославля, проезжая мимо Тверицкого бора в Заволжском районе, знает, что здесь, на месте детской площадки с горками, во время войны размещался штаб обороны города. Эти оборонительные рубежи ярославцы создавали в тяжелейших условиях. 70 лет назад, 30 января 1942 года, строительство заградительных укреплений было закончено. Давайте вспомним о тех далеких военных днях…
Своими силами
С 13 октября 1941 года на фронтах развернулись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве. Угроза вторжения гитлеровских войск нависла и над нашей областью. В эти дни она находилась от фронта в 8 - 10-часовом броске вражеских танков. По сути, стала прифронтовой.
14 октября в Кремль пригласили руководителей Ярославской, Ивановской и Горьковской областей. Было дано задание: в срочном порядке построить оборонительные рубежи вдоль Волги. Возведение сплошной линии обороны предусматривалось от Углича до Рыбинска, от Рыбинска до Костромы. Кроме того, сплошная линия обороны должна была соединить Углич с Ростовом и затем пройти через Гаврилов-Ям на Иваново.
Людей и материалов не выделялось. Все - своими силами. Руководство области в срочном порядке создало Управление оборонительных работ. Предстояло в считанные дни мобилизовать население, транспорт; найти стройматериалы, инструмент. Организовать хотя бы минимально необходимые бытовые условия и снабжение строителей продуктами, одеждой и обувью.
Круглосуточный режим
22 октября был создан Ярославский Государственный Комитет обороны (ГКО) под руководством Николая Патоличева. В этот же день решением облисполкома была введена обязательная платная трудовая и гужевая повинность для выполнения специальных работ.Всю трассу строительства оборонительных рубежей поделили на Полевые строительства (ПС), которые закреплялись за районами. Так, ПС-19 строил рубеж от Константиновского завода до поселка «Красный Профинтерн». Штаб этого ПС размещался в районе Филино.

Все руководящие работники были переведены на круглосуточный режим работы, ночевали в своих кабинетах.
Уже в конце октября на трассе работали 105 тысяч человек - учителя, служащие, студенты, старшеклассники, колхозники. Зачастую - женщины и подростки. Большинство из них впервые взялись за лопаты, ломы, кувалды и носилки. К 30 ноября на трассе уже работали 174036 человек.
Валенки худые
Все предприятия области по указанию ГКО стали работать на строителей. В кратчайшие сроки изготовили 205 тысяч лопат, 90 тысяч ломов, 46 тысяч металлических клиньев, 34 тысячи кувалд, 24 тысячи кирок… Многие предприятия в срочном порядке шили зимнюю одежду и обувь. Но всего этого не хватало, так как многие мобилизованные приходили на трассу в осенней одежде.
В первых числах ноября уже затрещали зимние морозы. Представьте себе: доходило до минус 30 градусов, а почти все земляные работы производились вручную! Грунт промерз очень глубоко. Лопаты, кувалды, топоры ломались как спички - а люди работали. Валенки и ватники моментально приходили в негодность. Везде организовали мастерские по починке обуви, но не хватало починочных материалов, особенно дратвы. Начальник ПС-17 Дубинский докладывал Ярославскому ГКО: «…В середине ноября… по Даниловскому району отремонтировано 1036 пар валенок и 544 пары другой обуви. Однако ряд рабочих все еще продолжают оставаться на трассе в плохой обуви и одежде. Мастерские из-за нехватки починочных материалов не справляются с заданиями, поэтому 156 человек имеют валенки худые и не пригодные к ремонту, у 424 рабочих валенки требуют ремонта, у 248 человек худая одежда…»

Мобилизованные жили в окрестных селах. Здесь же создали столовые и медпункты, в которых работали 210 врачей. Доставлять материалы к месту строительства было неимоверно сложно - оборонительные рубежи в основном проходили по болотам и лесам. Снежные метели в считанные часы заносили дороги.
«При 32-градусных морозах, казалось, что земля превратилась в железо, и никакими силами ее не поднять, - писала выходившая тогда газета «За Родину». - Да, было трудно, варежки примерзали к железным ломам, холодный ветер пронизывал до костей, спина ныла от усталости, но надо было строить оборонительные рубежи, и люди строили».
«Я старалась, как можно больше захватить лопатой земли»
Читая выдержки газет, приходишь в ужас. Нам, городским, изнеженным, те условия жизни сейчас просто не представить…
Из той же «За Родину»:
«Рабочий день. Он начинался рано. Еще темно, а трасса уже оживает. Бригады занимают свои места на котлованах, раскидывают снег и еловые ветви, которыми с вечера закидывали котлованы и траншеи, чтобы не сильно промерзала земля. В некоторых местах к этому времени подрывники успели уже взрыхлить мерзлоту своими взрывами… В некоторых местах, где трасса проходила по лесу, впереди шли лесорубы и корчеватели пней. Поздно вечером заканчивается работа на трассе. Строители направляются домой в деревни… А в штабе собирались прорабы, десятники, бригадиры. Они обсуждали ход работы и намечали объемы работ на следующий день…»
Начальник третьего участка Воробейчик вспоминал: «В середине января свирепствовал ледяной северный ветер. На открытых местах температура приближалась к 41-му градусу ниже нуля. Откровенно говоря, утром я сомневался, выводить ли людей на трассу. Но сомнения мои были рассеяны самими строителями. Они дружно, еще раньше, чем обычно, вышли к сооружениям. Ведь отчетливо виднелись завершающие работы…»

Работы по строительству оборонительных рубежей в Ярославской области завершились 1 февраля 1942 года. Было готово более 200 километров противотанковых препятствий, свыше двух тысяч огневых точек, 249 командно-наблюдательных пунктов, 1500 землянок и блиндажей, более 100 дотов для пушек. А еще десятки аэродромов, много укрепленных позиций для размещения зенитных расчетов. Тяжелейший труд, в котором были заняты более 210 тысяч жителей области!

В деревне Деревеньки Рыбинского района по инициативе и на средства ветерана Ярославского нефтеперерабатывающего завода Александра Ивановича Суханова и бывшего работника Рыбинского треста № 16 В. А. Скальнова возведён памятник создателям ярославских оборонительных рубежей. Нельзя, чтобы такое забывалось

Насонов, Виталий Михайлович. Ярославские оборонительные рубежи / В. М. Насонов, Т. В. Насонова. - Ярославль : Издатель: ИП Л. В. Ворожцова, 2012. - 79 с. : ил., карты.

30 января 2012 года исполнилось 70 лет со дня окончания грандиозного строительства - возведения ярославских оборонительных рубежей. Осенью 1941 года немецкие части вплотную приближались к Москве. Совет труда и обороны принял решение создать на подступах к Ярославлю оборонительный пояс. Не было ни транспорта, ни инструментов, ни людей. Рабочей силой стали старики, женщины и дети. Строительством заградительных укреплений занималось около 175 тысяч человек. Ярославцы также участвовали в сооружении окопов и рвов под Москвой и Ленинградом. В издании рассказывается и о других аспектах жизни Ярославской области в этот период: формировании воинских подразделений, эвакуации заводов, работе госпиталей.

БИТВА ЗА МОСКВУ

Москве
Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!
Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!
Идет через море людское,
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда!
Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона

(А. Прокофьев)

Журавлева(Кочубеева) Евстолия Александровна

Вспоминает рассказ старшей сестры Зои о ее поездке на строительство оборонительных сооружений под г.Рыбинском: она девочка-подросток ездила к отцу под Рыбинск, рассказывала, что их труд был очень тяжелым, все вручную, условия жизни ужасные, все были грязные, плохо одеты, голодные, сплошные вши на теле. Здоровье его было окончательно подорвано, умер в 1948 году.

Карта оборонительных сооружений ЯО

Возможно это фото Александра Андреевича в молодые годы

Книга

Книга

Автор книги Насонов ВМ

Старшая дочь Зоя Александровна

Старое фото Кочубеева АА

Реставрированное фото Кочубеева АА

Так работали

Так работали

Так работали

Так работали

Так работали

Так работали

Так работали

Так работали

Ретушированное фото молодого Кочубеева АА

Сын Иван Александрович с сыновьями-двойняшками Сашей и Колей

Сын Виктор Александрович

Младшая дочь Евстолия Александровна

После войны

После войны Кочубеев Александр Андреевич прожил только 3 года и умер 28 августа 1948 года. Осталась его жена с 5 детьми вдовой, а вскоре их дом в д.Сосновки сгорел, остались только дети, корова и лошадь, потому что во время пожара никого дома не было.

Приняла их к себе в д.Маурино сестра бабушки по отцу Куфтановой(Комаровой) Марьи Дмитриевны - Комарова Ульяна Дмитриевна, у которой своей семьи не было. Там они и стали жить. Помогала растить детей мама Александра- Кочубеева(Куфтанова) Екатерина Феоктистовна, которая прожила долгую жизнь(она просила, чтобы ее звали "старка", так ее и звала вся округа).

Надо почитать книгу:

В только что вышедшей книге В. М. и Т. В. Насоновых «Ярославскиеоборонительные рубежи» (Ярославль, 2012 г.) множество подобных малоизвестных, а часто и совсем неизвестных фактов...