Кочуев Николай Иванович
Кочуев
лейтенант

Сын Кочуев Валерий Николаевич

Лейтенант Кочуев Николай Иванович родился 5 мая 1918 года (22 апреля по старому летоисчислению) в г. Москве.
После окончания 4-го курса Московского Станко-инструментального института имени И.В. Сталина «Станкин» 2 июля 1941 года он вместе с другими студентами этого института был призван Октябрьским райвоенкоматом г. Москвы на действительную военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на учебу на Ленинградские краснознаменные броне-танковые Курсы усовершенствования командного состава РККА.
В конце августа 1941 года Курсы перевели в город Магнитогорск - 2, о чем Николай в своем письме от 02.09.1941 года сообщает своей жене Береговой Зое Яковлевне. Вероятно, это был только виртуальный адрес полевой почты. Скорее всего, эти курсы размещались в городе Челябинске, где в это время было развернуто производство новых советских тяжелых танков.
После успешного завершения учебы 23 февраля 1941 года ему присваивается офицерское звание лейтенант. Имеется лишь одна единственная фотография Николая в военной форме, на обратной стороне которой он написал: «чтобы сынка узнал 31.3.42. Н. Кочуев».
Николай и его товарищи еще некоторое время остаются в Магнитогорске- 2 и дожидаются изготовления танков, на которых им предстоит воевать и вместе с которыми они отбудут на фронт.
В первой половине апреля 1942 года он прибывает на Крымский полуостров в распоряжение 229 ОТБ (отдельного танкового батальона) Крымского фронта в качестве командира тяжелого танка КВ (Клим Ворошилов). Об этом он сообщает открыткой от 13.04.1942 своей жене Зое, которая в это время вместе с восьмимесячным сыном Валерием находилась в эвакуации в городе Новосибирске.
В своем последнем сохранившемся письме от 29.04.1942 года родителям Николай пишет: « Здравствуйте дорогие родители! Пишу из «солнечного» Крыма… К фронтовой жизни окончательно привык. Приехали как раз к бою. Сейчас спокойно. Вообще жив и здоров…Посылаю вам 150 р. Все таки немного помогут я думаю. Всего хорошего. Целую. Ваш сын Коля».
Историческая справка. Неудачные наступления советских войск в феврале - апреле 1942 года на Крымском фронте привело к большим потерям наших войск. Так к 25 марта в 229-м отдельном танковом батальоне осталось лишь 2 из 16 танков КВ. К началу мая 1942 г. благодаря пополнению в 229-ом числились 11 танков KB. Немецко-фашистские войска 8-9 мая 1942 года начали наступление и разгромили войска Крымского фронта, которые были вынуждены эвакуироваться с Керченского полуострова. После этих событий 229-й отдельный танковый батальон был расформирован.
Родные Кочуева Николая Ивановича получили извещение от 25.05.1942 года о том, что в боях за Социалистическую Родину он верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 12 мая 1942 года, похоронен в д. Огуз-Тебе Керченского полуострова.
Чуть позже 28.06.1942 года прислал свои соболезнования его жене Зое товарищ и сослуживец Л. Завьялов, который только после войны смог посетить родителей Николая. Но этот приезд военного в гимнастерке, почему то, навсегда врезался в память с его сына Валерия, гостившего в это время у бабушки и дедушки.