Кочугин Анатолий Михайлович
Кочугин
Анатолий
гвардии старшина

История солдата

Брат моего дедушки, Кочугин Анатолий Михайлович, (1916 г.р.), гвардии старшина, воздушный стрелок радист 125 гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. в составе 229 ДБАП Юго-Западный фронт, учавствовал в разгроме немецкой группировки под Сталинградом, на Кавказе, участник боев за Либаву и Мемель. За период Отечественной войны совершил 83 успешных боевых вылетов. Являясь лучшим стрелком-радистом, гв. старшина  Кочугин А.М. отлично держит связь в воздухе и с землей, быстро и четко принимает перенацеливание от наземных радиостанций и вовремя передает командиру экипажа. В воздухе работает спокойно, уверенно, имеет хорошую осотрительность, в результате чего вовремя предупреждает о появлении врага. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленное при этом мужество и отвагу Кочугин А.М. награжден орденами и медалями: орден "Отечественной войны" II степени, орден "Красная звезда", медали "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа".

26.05.1943 г. совершил два боевых вылета. Во втором вылете при выполнении задания в р-не Русское, при отходе от цели звено было атаковано четырьмя "МЕ-109" снизу в хвост и слева сбоку. Кочугин А.М. вовремя обнаружил врага, вместе со штурманом Вотинцевой отразил атаки противника, не подпустив их к ведущему звену.

02.06.1943 г. при выполнении задания в р-не Киевское без прикрытия истребителей, звено было атаковано четырьмя "МЕ-109". Дружным огнем пулеметов и гранатами "АГ-2" Кочугин А.М. вместе со штурманом Вотинцевой отразил атаки врага. В этом бою мл. лейтенантт Вотинцева сбила один "МЕ-109". Выполнив задание экипаж благополучно вернулся на свой аэродром.

08.05.1945 г. при выполнении боевого задания по бомбардированию военного порта Либава группа была встречена сильным огнем зенитной артилерии и истребителями противника. Кочугин А.М. наблюдая за воздухом обеспечил спокойную работу экипажа в воздухе и отличное выполнение задания, что подтверждается фотоснимками.

Боевой путь

Гвардии старшина Кочугин Анатолий Михайлович (1916 г.р.) в Красной армии с 1939 года, был призван Тутаевским РВК Ярославской области, на фронте с 22.06.1941 года. С июня по август 1941 - Юго-Западный фронт, с января по февраль 1943 - Сталинградский фронт, с апреля по июль 1943 Северо-Кавказский фронт, с июля 1943 по апрель 1944 - Западный фронт, с апреля по июль 1944 3-ий Белорусский фронт, с июля 1944 по февраль 1945 1-ый Прибалтийский фронт, апрель 1945 Ленинградский фронт. За период Отечественной войны совершил 83 успешных боевых вылетов.

Кочугин Дмитрий Николаевич

Земной поклон и Вечная память всем кто внес вклад в Великую победу!!! Они живы в наших сердцах!