Кочуков Иван Анисимович
Кочуков
Анисимович

История солдата

Иван Анисимович Кочуков родился в далеком 1916 году в селе Марицкий Хутор Орловской губернии (ныне Брянская область) и был самым младшим, 4-м сыном в семье. В 1930 году успешно окончил Севскую школу совхозного ученичества (г.Севск, Западной области - ныне Брянская область). В 14 лет, после окончания Севской школы совхозного ученичества уехал в г.Запорожье УССР, где устроился слесарем на завод, а параллельно обучался лётному делу. В сентябре 1938 года был призван Запорожской призывной комиссией УССР в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Принимал участие в боевых действиях во время Советско-Финской войны в декабре 1939 года. Как и все его старшие братья участвовал в Великой Отечественной войне. Старший брат Ивана Анисимовича - Алексей ушел в партизаны, второй брат Лаврентий воевал под Ржевом, где в 1942 году попал в плен и находился в концентрацеонном лагере в Чехии, вплоть до 1944 года, пока не совершил побег и присоединился к действующим войскам РККА, третий брат Яков - учасник ВОВ, где воевал точно не известно. После войны все четверо братьев вернулись домой к отцу Кочукову Анисиму Тихоновичу, который во время войны помогал партизанам, за что полицаями в г.Севске был заключен в городскую тюрьму и дважды был приговорен к расстрелу, но приговор не был приведен в исполнение. Мать Ивана Анисимовича умерла в 1945 году, поэтому он не видел ее с 1930 года и практически ее не помнил.

Место рождения Орловская губерния, Севский район, с. Марицкий Хутор

Боевое подразделение 2 эскадрилья 53 дальнебомбардировочный авиаполк 109 АПДД

Боевой путь Кочукова Ивана Анисимовича начался 12 декабря 1939 года в Советско - Финскую войну 1939-1940 г.г., затем с 19.09.2041 года он находился в действующей армии, ведущей боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками. принимал участие в обороне Москвы, освобождении Минска и Риги, взятии Будапешта, Мемеля(ныне Клайпеда), взятии Данцига, овладении Кенигсбергом, уничтожении прорыва обороны немцев, прикрывавшей г.Берлин с востока, взятии Берлина и Свинемюнде, ликвидации Восточно-прусской группировки немцев.

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Медаль за оборону Москвы, 1944 г.