
Николай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Награды
Медаль "За боевые заслуги"; медаль "За взятие Берлина"; медаль "За освобождение Праги"; медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Из воспоминаний ветерана
«Никаких подвигов я не совершал, а просто выполнял свой долг. Работал на ключе, занимался обслуживанием и ремонтом радиосвязи. В августе 1943 года за короткий срок пришлось сменить пять точек дислокации и катушку изрядно потаскать на себе, прокладывая связь через поля, леса и реки».
«Связисты – обычно народ неприметный и довольно скромный. Но без их кропотливого, напряженного труда вряд ли можно было бы добиться блестящих побед на ратном поле», - считает Николай Федорович. - 8 мая 1945 года мы оказались в пригороде Берлина, в деревне Петерсдорф. Только легли спать, как услышали, что война закончилась, передали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Тогда все вышли и начали салютовать из пистолетов в воздух».
Место службы (работы) после войны
Служил в Приамурье, Амурской области и Хабаровске до сентября 1971 г., когда был уволен в запас Работал военруком в школе № 4 г. Тулы, затем старшим диспетчером в Конструкторском бюро приборостроения
Боевой путь
С 1943 г. командовал взводом связи на Воронежском фронте. Форсировал Днепр и Вислу, участвовал в освобождении Украины, Польши, Австрии, Венгрии, дошел до Берлина и Праги
После войны
Когда был уволен в запас Работал военруком в школе № 4 г. Тулы, затем старшим диспетчером в Конструкторском бюро приборостроения.